Кулебяки



Кулебяки

Настоящую кулебяку делают с одним или несколькими видами фарша. При этом каждый слой фарша перекладывают блинчиками, чтобы тесто при большом количестве начинки не замокло и не образовался закал.

Особенно хорошая кулебяка, отмечал Д. В. Каншин, получалась с невским сигом: "Она должна быть хорошо выпечена, так, чтобы верхняя корка была поджаристая, а нижняя, хотя и сочная, но не пристающая к зубам". Чтобы кулебяка не была сухой, полагалось внутрь ее положить кусочек льда, который, растаяв во время печения, сохранит кулебяку сочной.

Невский сиг не лежит сегодня на прилавках магазинов, но при желании приготовить настоящую кулебяку можно, заменив его треской, щукой, минтаем, наконец. Да и не обязательно, чтобы начинка кулебяки была исключительно рыбная, она может быть мясная, грибная, капустная, из курятины, каши и др.

Кулебяку можно изготовить как из дрожжевого, так и из слоеного теста. При этом дрожжевое тесто отличается большим содержанием сдобы.

Слоеное тесто для кулебяки

Продукты

  • 3 стакана муки,
  • 250 г сливочного масла,
  • 200 мл (1 стакан) воды,
  • лимонная кислота на кончике ножа.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

1,5 стакана муки смешайте со сливочным маслом и поставьте на холод минут на 20. За это время замесите тесто: 1,5 стакана муки и вода плюс лимонная кислота и соль. Тесто раскатайте и на середину выложите тесто из холодильника.

Края раскатанного теста сложите конвертиком и защипните. Тесто вновь раскатайте, водя скалку в одном направлении, снова сверните конвертом и поставьте в холодильник. Так делают трижды.

Кулебяка с рыбой

Продукты

Для теста:

  • 2,5 стакана муки,
  • 300 мл (1,5 стакана) молока,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • 1-2 яйца,
  • '/з палочки дрожжей,
  • соль, сахар.

Для начинки:

  • 400-500 г рыбного фарша,
  • 200-250 г рыбного филе (кусочки),
  • по 2 ст. ложки молотых сухарей, сливочного и растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • перец,
  • 100 мл молока,
  • 6 ст. ложек риса.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Замесите опарное дрожжевое тесто. Пока готовится тесто, отварите рис, приготовьте начинку из рыбного фарша, сухарей, молока, растительного масла, лука (предварительно мелко нарежьте и слегка обжарьте), соли, перца. Отварной рис с маслом подсушите на сковороде в духовке, остудите, рыбное филе нарежьте на небольшие равные кусочки.

Из теста раскатайте продолговатые лепешки, посередине продолговатым холмиком слоями уложите рис, рыбный фарш, опять рис, кусочки филе. Края теста приподнимите, слепите плотно, придайте кулебяке красивую форму. Можно кусочками теста украсить верх. Поставьте для расстойки на 20 минут, смажьте верх яйцом (желток смешайте с водой, проколите верх кулебяки в нескольких местах вилкой), выпекайте в умеренно жаркой духовке.

Проверить готовность кулебяки можно, проткнув палочкой (спичкой) тесто: если пропеклась, палочка будет сухой; сырое тесто к ней прилипнет.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый