Смешайте в равных пропорциях (по 5 стаканов) густые сливки, свежую сметану, добавьте 2 стакана парного молока и перемешайте, затем поставить в печь, после протопки, на 10 часов.
Получившийся творог откиньте на дуршлаг и дайте стечь сыворотке.
Потом посолите творог по вкусу, добавьте одно сырое яйцо, разотрите хорошенько в миске, чтобы не было комков, салфетку в форму, сложите туда заготовленный творог и положите под пресс. Сахар по вкусу.
Возьмите 3 бутылки молока, влейте в горшок и поставьте в горячую печь, так чтобы получилось топленое молоко, красное по цвету. Молочную пенку опускайте вниз.
Выньте молоко из печки, простудите, чтобы было только тепловато, влейте 4 стакана сметаны и хорошо размешайте.
Потом отворожите его в вольном духе или поставьте на один час на край плиты, пока она топится.
Как только сыворотка отделится, перелейте все в салфетку и повесьте на ледник, пока не стечет сыворотка.
Тогда выложите на сито, протрите, посолите, положите 3 свежих яйца, размешайте и поместите в пасхальную форму под груз в прохладное место.