Одна из таких легенд повествует об эфиопском пастухе Кадди, жившем в провинции Каффа, который обратил внимание на то, как резвились и постепенно приходили в сильное возбуждение козы, когда он прогонял их через заросли кустарника. Плоды этого кустарника, которыми лакомились козы, внешне были похожи на вишни. Кадди попробовал их и почувствовал приток сил и бодрости.
По названию провинции, где это происходило, растение, плоды и напиток, получаемый из зерен, стали называть кофе. Постепенно кофе распространился в арабские страны и стал настоящей страстью здешних мусульман.
Из арабских стран кофе в начале XVI века был завезен в Турцию. В 1652 году открылись первые кофейни в Лондоне, в 1672 году - в Париже, а затем и по всей Западной Европе.
В России кофе появился, по-видимому, в 1665 году. Именно тогда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу следующее средство: \"Вареное кофе, персиянам и туркам знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против насморка, надмений (недомоганий) и главоболений\".
Благодаря аромату, доставляющему истинное наслаждение, бодрящему, освежающему и тонизирующему действию ценителей и любителей кофе в нашей стране так же много, как и поклонников чая. Кофе ценится и как возбуждающее средство, устраняющее сонливость, безразличие, апатию, умственную и физическую усталость. Такое действие напитка обусловлено наличием в нем кофеина.
Исследования, проведенные в лаборатории академика И. П. Павлова, показали, что кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает жизнедеятельность тканей организма. Особенно полезен кофеин людям умственного труда, так как повышает восприимчивость и концентрацию внимания.
Ныне известно около 100 сортов кофе. К сожалению, на наш стол не всегда попадает настоящий высококачественный продукт: торговцы издавна научились \"нагонять\" вес за счет качества, выдавать плохое за хорошее. Поэтому любителям кофе желательно знать, как выбрать его при покупке и как приготовить.
Кофе лучше покупать не в готовых упаковках, а развесной: зерна должны быть достаточно крупными, ровного коричневого цвета, не пережаренными. Если есть возможность, покупайте зеленый кофе, т. е. нежареные зерна.
Пожарить кофейные зерна можно дома на сухой сковороде, непрерывно помешивая.
Напиток особенно вкусен, если помолоть зерна непосредственно перед приготовлением. Но молоть кофе каждый раз неудобно, поэтому сохраняйте порошок в плотно закрывающейся банке, стеклянной или керамической. Нельзя кипятить кофе: от этого он не только теряет аромат и вкус, но и становится вредным.
Заваривайте кофе всегда в одной посуде - специальной турке, кофеварке или в эмалированном кофейнике. Как только над поверхностью поднимется пена, турку снимите с огня и сразу же разливайте кофе по чашкам.
Суррогаты кофе - весьма полезная пища для многих людей: пожилых, детей, некоторых больных-хроников.
Разнообразные составы - желуди, рожь, овес, цикорий, соя, ячмень - делают их настоящей копилкой полезных веществ. Заваривать ненатуральный кофе надо покрепче: 2 чайн. ложки на чашку.
Натуральный кофе известен как напиток, возбуждающий сердечнососудистую деятельность, несколько поднимающий артериальное давление. Каждый, кто пьет кофе, предпочитает свой способ его приготовления. Однако существуют секреты, благодаря которым вы можете улучшить вкус и аромат напитка.
Вот некоторые из них:
Нельзя, чтобы кофе кипел. Если вы все же не доглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
Продукты, содержащие кофеин (чай, кофе), небезразличны для нашего здоровья. Что же выбрать - чай или кофе? По наблюдениям американских ученых, стенокардия, инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь встречаются у людей, которые предпочитают кофе, чаще, чем у поклонников чая, несмотря на то, что некоторые из сортов чая по содержанию
кофеина не уступают кофе. Риск заболеть значительно уменьшается, если пить не более одной-двух чашек в день.
В маленький кофейник джезву (турку) емкостью 100 мл положите 2-3 чайн. ложки сахара, залейте холодной водой на 3Л и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня. Всыпьте 1-2 чайн. ложки мелкомолотого кофе, снова поставьте на огонь, доведите до кипения. Можно добавить немного корицы.
В турку емкостью 100 мл всыпьте 5-10 г кофе тонкого помола, залейте свежую холодную воду и доведите до кипения.
Подавайте к столу горячим.
По восточному обычаю отдельно в тонких стаканах подают холодную воду.
Кофе без сахара принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой.
В кофе, приготовленный по-арабски, осторожно положите сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином (несколько кристалликов на 100 мл сливок). Посыпьте измельченным шоколадом.
Сварите черный кофе. Процедите его, разлейте по чашкам и долейте горячим топленым молоком.
В нагретые чашки насыпьте ложку кофе, залейте крутым кипятком, размешайте и, накрыв блюдцем, настаивайте 5-7 минут.