Продукты
Приготовление
Кекс выпекают из дрожжевого теста, которое приготавливаем опарным способом. Для которого берут 1/3 муки и заливают 1/3 теплой воды (33-35° С ) с добавлением дрожжей, которые разводим небольшим количеством воды, желательно теплой. Все это перемешиваем и оставляем на 45-50 минут для брожения при температуре около 30° С.
Сахар, соль, оставшуюся муку, сливочное масло или маргарин перемешиваем до однородной массы и добавляем к ней опару, изюм и месят тесто минут 6-8.Оставляем тесто на 40-55 минут для брожения при температуре 30-33°С. Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Разделяем тесто на кусочки и кладем его в смазанные маслом формы, ставим это все в теплое место на 30 минут.
Поверхность теста, когда оно увеличивается в 2-2,5 раза, смазываем яйцом. Прокалываем на глубину где-то 3 см и выпекаем при температуре 190-200°С. Вынимаем кекс из формы, после охлаждения и посыпаем сахарной пудрой.