Кекс майский



Кекс майский

Продукты

  • 500 грамм муки,
  • 150 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла или сливочного маргарина,
  • 25 грамм дрожжей,
  • 1 пакет ванилина,
  • 80 грамм изюма,
  • 2 яйца,
  • 1 чайн.ложка сливочного масла,  чтоб смазывать формочки,
  • 3/4 стакана воды,
  • для посыпки кекса 2 чайн.ложка сахарной пудры.

Приготовление

Кекс выпекают из дрожжевого теста, которое приготавливаем опарным способом. Для которого берут 1/3 муки и заливают 1/3 теплой воды (33-35° С ) с добавлением дрожжей, которые разводим небольшим количеством воды, желательно теплой. Все это перемешиваем и оставляем на 45-50 минут для брожения при температуре около 30° С.

Сахар, соль, оставшуюся муку, сливочное масло или маргарин перемешиваем до однородной массы и добавляем к ней опару, изюм и месят тесто минут 6-8.Оставляем тесто на 40-55 минут для брожения при температуре 30-33°С. Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Разделяем тесто на кусочки и кладем его в смазанные маслом формы, ставим это все в теплое место на 30 минут.

Поверхность теста, когда оно увеличивается в 2-2,5 раза, смазываем яйцом. Прокалываем на глубину где-то 3 см и выпекаем при температуре 190-200°С. Вынимаем кекс из формы, после охлаждения и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Капустные оладьи.
Капустные оладьи.
Рецепты приготовления блюд из капусты. Кольраби с картофелем. Шницель из капусты. Оладьи с капустой. Запеканка из свежей капусты с яблоками.
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.