Пхали


Продукты

  • овощи 500 г,
  • грецкие  орехи 0,5 стакана,
  • чеснок 3 дольки,
  • гранатовый сок 5 ст. ложек,
  • кинза, петрушка, укроп (мелконарезанная зелень) по 2 ст. ложки,
  • молотый красный перец 1/4 чайн. ложки ,
  • хмели сунели 1/3 чайн. ложки
  • красный винный уксус 1 ст. ложка.

Приготовление

Пхали (мхали) - грузинское блюдо, которое имеет два название, но готовится совершенно одинаково. Конечно этому есть свое объяснение. Понравившееся грузинское пхали появилось в русских кулинарных книгах еще в 19 веке с именем мхали. Такая история. Это  хорошая закуска, оригинальный салат.

Блюдо готовится  из одного из выбранных вами овощей и заправки, которая всегда одна и та же.

Для этого салата овощи обычно варят, припускают, т.е. подвергают так или иначе воздействию температуры. Напротив все инградиенты, которые входят в заправку берутся свежими.

Овощи могут быть разнообразны, например капуста, белокочанная или цветная,  ботва свеклы или листья мангольда, ботва редиса,  сладкий перец или шпинат. Запекают корнеплоды свеклы, зеленый лук баланшируют и т.д.

Одним из признанных блюд является пхали приготовленное из листовой свеклы, еще ее называют мангольд, который на грузинском так и звучит - пхали.

Приготовление овощей

1. Если блюдо готовите из свекольной ботвы, тогда ботву промывают в холодной воде и целиком отваривают. Сначала доводят до кипения, затем огонь уменьшают и продолжают варить до состояния готовности (мягкости). Ботву вынуть, охладить и затем очень мелко нарезать, можно прокрутить через мясорубку. Овощная основа из свекольной ботвы готова.

Приготовление заправки для пхали (мхали).

Стакан (или 1/2 стакана) ядер грецких орехов истолочь, растерть в порошок,  измельчить, используя мясорубку или блендер, после этого соединяют с растолченным чесноком, прибавляют измельченную зелень  кориандра (кинзы), веточки петрушки и укропа. Берут хмели-сунели, семена кориандра, перец, соль и кладут в заправку. Все тщательно перемешивают, добавляя винный уксус.

Винный красный уксус с успехом  можно поменять на гранатовый сок, при этом увеличив его количество в 3-4 раза. Заменой может послужить и сок винограда (незрелого).

Когда готовят пхали (мхали) из свеклы как вариант  по желанию используют  измельченный  репчатый лук.

Подают  блюдо перемешав овощи с заправкой. Пхали имеет оригинальный запоминающийся вкус, вкус созданный сочетанием вареных овощей, пряной зелени и грецких орехов.

Приятного аппетита!

 

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами.
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.