Пхали


Продукты

  • овощи 500 г,
  • грецкие  орехи 0,5 стакана,
  • чеснок 3 дольки,
  • гранатовый сок 5 ст. ложек,
  • кинза, петрушка, укроп (мелконарезанная зелень) по 2 ст. ложки,
  • молотый красный перец 1/4 чайн. ложки ,
  • хмели сунели 1/3 чайн. ложки
  • красный винный уксус 1 ст. ложка.

Приготовление

Пхали (мхали) - грузинское блюдо, которое имеет два название, но готовится совершенно одинаково. Конечно этому есть свое объяснение. Понравившееся грузинское пхали появилось в русских кулинарных книгах еще в 19 веке с именем мхали. Такая история. Это  хорошая закуска, оригинальный салат.

Блюдо готовится  из одного из выбранных вами овощей и заправки, которая всегда одна и та же.

Для этого салата овощи обычно варят, припускают, т.е. подвергают так или иначе воздействию температуры. Напротив все инградиенты, которые входят в заправку берутся свежими.

Овощи могут быть разнообразны, например капуста, белокочанная или цветная,  ботва свеклы или листья мангольда, ботва редиса,  сладкий перец или шпинат. Запекают корнеплоды свеклы, зеленый лук баланшируют и т.д.

Одним из признанных блюд является пхали приготовленное из листовой свеклы, еще ее называют мангольд, который на грузинском так и звучит - пхали.

Приготовление овощей

1. Если блюдо готовите из свекольной ботвы, тогда ботву промывают в холодной воде и целиком отваривают. Сначала доводят до кипения, затем огонь уменьшают и продолжают варить до состояния готовности (мягкости). Ботву вынуть, охладить и затем очень мелко нарезать, можно прокрутить через мясорубку. Овощная основа из свекольной ботвы готова.

Приготовление заправки для пхали (мхали).

Стакан (или 1/2 стакана) ядер грецких орехов истолочь, растерть в порошок,  измельчить, используя мясорубку или блендер, после этого соединяют с растолченным чесноком, прибавляют измельченную зелень  кориандра (кинзы), веточки петрушки и укропа. Берут хмели-сунели, семена кориандра, перец, соль и кладут в заправку. Все тщательно перемешивают, добавляя винный уксус.

Винный красный уксус с успехом  можно поменять на гранатовый сок, при этом увеличив его количество в 3-4 раза. Заменой может послужить и сок винограда (незрелого).

Когда готовят пхали (мхали) из свеклы как вариант  по желанию используют  измельченный  репчатый лук.

Подают  блюдо перемешав овощи с заправкой. Пхали имеет оригинальный запоминающийся вкус, вкус созданный сочетанием вареных овощей, пряной зелени и грецких орехов.

Приятного аппетита!

 

Новые статьи
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Выпечка. Печенье песочное
Выпечка. Печенье песочное
Рецепты приготовления песочного печенья. Печенье на майонезе. Двухслойное печенье
Яблоки печеные
Яблоки печеные
Десерт для детей. Яблоки печеные. Печеные яблоки с брусникой. Орехи жареные грецкие
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.