Продукты
Приготовление
Пхали (мхали) - грузинское блюдо, которое имеет два название, но готовится совершенно одинаково. Конечно этому есть свое объяснение. Понравившееся грузинское пхали появилось в русских кулинарных книгах еще в 19 веке с именем мхали. Такая история. Это хорошая закуска, оригинальный салат.
Блюдо готовится из одного из выбранных вами овощей и заправки, которая всегда одна и та же.
Для этого салата овощи обычно варят, припускают, т.е. подвергают так или иначе воздействию температуры. Напротив все инградиенты, которые входят в заправку берутся свежими.
Овощи могут быть разнообразны, например капуста, белокочанная или цветная, ботва свеклы или листья мангольда, ботва редиса, сладкий перец или шпинат. Запекают корнеплоды свеклы, зеленый лук баланшируют и т.д.
Одним из признанных блюд является пхали приготовленное из листовой свеклы, еще ее называют мангольд, который на грузинском так и звучит - пхали.
Приготовление овощей
1. Если блюдо готовите из свекольной ботвы, тогда ботву промывают в холодной воде и целиком отваривают. Сначала доводят до кипения, затем огонь уменьшают и продолжают варить до состояния готовности (мягкости). Ботву вынуть, охладить и затем очень мелко нарезать, можно прокрутить через мясорубку. Овощная основа из свекольной ботвы готова.
Приготовление заправки для пхали (мхали).
Стакан (или 1/2 стакана) ядер грецких орехов истолочь, растерть в порошок, измельчить, используя мясорубку или блендер, после этого соединяют с растолченным чесноком, прибавляют измельченную зелень кориандра (кинзы), веточки петрушки и укропа. Берут хмели-сунели, семена кориандра, перец, соль и кладут в заправку. Все тщательно перемешивают, добавляя винный уксус.
Винный красный уксус с успехом можно поменять на гранатовый сок, при этом увеличив его количество в 3-4 раза. Заменой может послужить и сок винограда (незрелого).
Когда готовят пхали (мхали) из свеклы как вариант по желанию используют измельченный репчатый лук.
Подают блюдо перемешав овощи с заправкой. Пхали имеет оригинальный запоминающийся вкус, вкус созданный сочетанием вареных овощей, пряной зелени и грецких орехов.