Отрежьте голову и плавники, выпотрошите рыбу, сполосните в воде, куда добавлен уксус, снимите слизь. Слегка смочите лимонным соком или уксусом, посолите, положите на 10—15 минут в молоко. Обваляйте в муке и поджарьте на хорошо подогретой сковороде.
Когда рыба будет готова, полейте ее растопленным сливочным маслом или соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Украшением для жареной камбалы послужат веточки петрушки или тонкие ломтики лимона.
Можно подать к рыбе также отварной картофель или салат из свежих овощей.
Блюдо камбала жареная вкусно лишь в том случае, если сразу подается к столу, поэтому приправу и гарнир приготовьте заранее.
Рыбу нарежьте с кожицей, кусочками по 10—15 г. На дно посуды уложите очищенный и нарезанный кружками сырой картофель, на них — куски рыбы, сверху — нашинкованные соломкой лук и морковь. Залейте все горячим (70—80 °С) соленым бульоном, быстро доведите до кипения. Пропарьте 5—6 минут и настаивайте при закрытой крышке без нагревания 15—20 минут. Влейте томат-пюре, добавьте лавровый лист, маргарин, снова доведите до кипения и настаивайте при закры¬той крышке 15—20 минут.
Рыбу подавайте с овощами и образовавшимся при тушении соком.
Рыбу (треску, скумбрию, путассу, ледяную, ставриду и др.) промойте, очистите, удалите хвосты, плавники, жабры, головы.
Залейте холодной водой (жабры выбросьте), варите 8—10 минут и настаивайте под крышкой без нагревания 20—30 минут. Рыбный бульон процедите.
Куски рыбы с костями нарежьте тонкими ломтиками поперек. На дно кастрюли уложите нарезанный кружками картофель, на него — куски рыбы, а на рыбу — нарезанные морковь и лук. Рыбу с овощами залейте подготовленным рыбным бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист. Быстро доведите до кипения, варите 5—7 минут и настаивайте, не перемешивая, с закрытой крышкой без нагревания 15— 20 минут.
Перед подачей на стол рыбу с овощами перемешайте, добавьте сметану.
Рыбу с овощами можно заправить не только сметаной, но и кислым молоком, кефиром, майонезом, а для остроты добавить соленые огурцы, хрен, горчицу. Рыба тушеная с морковью готова.
Филе рыбы нарежьте кусочками, потушите. Очищенные и нарезанные соленые огурцы положите в посуду, добавьте каперсы, томат-пюре, пассерованный лук, бульон, закройте крышкой, тушите 5—10 минут. На сковороду положите слой тушеной квашеной капусты, на нее — кусочки припущенной рыбы и огурцы в томате, накройте вторым слоем тушеной капусты. Поверхность огладьте ножом, посыпьте сухарями или тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовке.
При подаче посыпьте зеленью.