Сегодня свежие овощи можно купить круглый год. Поэтому нет необходимости солить капусту на зиму в больших бочках. Оптимальный вариант - засолка капусты в трехлитровых банках. Однако чтобы заготовка получилась хрустящая, вкусная и ядреная, нужно знать небольшие хитрости. Белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, пекинская, цветная капуста на зиму - это не просто вкусные, но и очень полезные заготовки.
Если в салаты из помидор на зиму добавить капусту, то они станут более вкусными и витаминными. Так, можно приготовить зимний салат по следующему рецепту. Тонко нашинковать капусту, помидоры красные нарезать дольками, сладкий перец и лук - соломкой, морковку - на крупной тёрке. Все компоненты сложить в объемный таз, добавить сахар, масло подсолнечное, соль, уксус и оставить на пару часов настаиваться. Далее поставить на огонь и тушить минут 20, после чего разложить по стерильным банкам и закатать.
Чтобы засолить на зиму капусту по быстрому рецепту, нужно нарезать её пластами и уложить в банку вместе с нашинкованной морковкой. Залить их кипятком и оставить минут на 10, после чего слить остывшую воду. Приготовить рассол из воды, уксуса и сахара, соли. Горячим рассолом осторожно залить овощи, закатать и поставить под одеяло или шубу.
Из цветной капусты можно приготовить потрясающе вкусный зимний деликатес. Для этого кочан капусты цветной разобрать на небольшие соцветия, которые затем отварить в подсолённой воде около пяти минут. Спелые помидоры и красные сладкие перцы прокрутить на мясорубке, добавить зелень петрушки, чеснок, масло подсолнечное, соль, уксус и сахар. Довести смесь до кипения и осторожно опустить в неё отварные соцветия капусты. На слабом огне заготовку варить около 10 минут, после чего разложить в подготовленную тару и закатать.
Чтобы засолить острую капусту на зиму, нужно соблюдать определённые тонкости. Для этого морковь натереть на крупной тёрке, чесночные зубчики раздавить прессом, а перец использовать молотый красный. Налить в кастрюлю холодную не кипяченую воду, добавить сахар, уксусную эссенцию, крупную соль. Пока смесь растворяется, нужно нарезать кубиками капусту. В большую тару уложить слоями капусту с овощами, залить рассолом и положить гнет. Уже спустя сутки капусту можно употреблять. Для длительного хранения заготовку нужно разложить в банки и закрыть плотными полиэтиленовыми крышками.
Рецептов как засолить капусту на зиму - огромное множество. Можно заготавливать овощные ассорти, делать маринованную или квашеную капусту.