По 10 г плодов шиповника и сахара, 100 мл воды.
Целые плоды шиповника промойте холодной водой, залейте кипятком, прокипятите 10 минут. Оставьте для настаивания на 22-24 часа, затем настой процедите. Плоды ополосните холодной водой, разотрите в ступке, залейте кипятком, кипятите, закрыв крышкой, 10 минут. Дайте настояться в течение 2-3 часов и процедите. Сахар подавайте отдельно.
На 1 л напитка: 100 г сушеного шиповника, 120 г сахара, 300 г яблок, 1 л 100 мл воды.
Яблоки, у которых удалена сердцевина, нарежьте на ломтики, добавьте половину указанной в рецептуре воды и сахара, а также отвар из сердцевины яблок. Все это варите при слабом кипении 6-8 минут и охладите. Добавьте охлажденный напиток из плодов шиповника (для его приготовления используют остальные продукты) и размешайте.
Возьмите 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, измельчите и залейте 500 мл кипятка. Прокипятите 10 минут и дайте настояться. К охлажденному настою добавьте 2 ст. ложки меда.
Черную смородину (700 г) натрите через сито и смешайте с медовым раствором (на 6 ст. ложек меда 500 мл воды).
Полученный напиток пейте в течение 2 дней.
В 300 мл кипяченой воды растворите 2 ст. ложки меда. Отожмите сок из 1 кг моркови и лимона. Все смешайте и пейте в течение дня.
25 г вишни, 5 мл вишневого ликера, 5 г сахарной пудры, 25 г орехового мороженого, 150 мл газированной воды.
Из промытых вишен удалите косточки и положите вишни в бокал, добавьте ликер, сахарную пудру, мороженое и залейте охлажденной газированной водой.
На 75 мл томатного сока: желток, сок 1/2 лимона. Сахар, соль, перец, зелень по вкусу.
Все взбейте и обязательно хорошо охладите. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
На 400 мл кефира: по 200 мл томатного сока и консервированного яблочного пюре (можно заменить свежим яблоком, натертым на мелкой терке). Соль и сахар по вкусу.
30 г малины, 10 г сахара, 160 мл молока.
Малину переберите, промойте, положите сахар, хорошо разотрите, залейте холодным кипяченым молоком и подавайте.
По 100 мл сыворотки и рассола квашеной капусты, рубленая зелень. Сахар по вкусу.
Сыворотку смешайте с рассолом квашеной капусты и сильно охладите, добавьте рубленую зелень и сахар.
200 мл пахты, 200 г моркови.
Морковь очистите, натрите на мелкой терке, залейте пахтой и выдержите в холодильнике 10-15 минут. Затем процедите и отожмите сок.
По 100 мл пахты и сливового сока с мякотью, 1 ст. ложка сахарного сиропа.
Пахту соедините со сливовым соком, добавьте сахарный сироп. Подавайте напиток охлажденным.