Вареное нежирное мясо, свежие огурцы нашинкуйте кубиками. Мелко нашинкуйте зеленый лук, добавьте немного соли и разомните ложкой, чтобы дал сок, сделался мягким. Белки сваренных вкрутую яиц порубите, желтки разотрите, добавив немного соли, сахара и горчицы. Разведите хлебным квасом.
Подавайте со сметаной и мелко нарезанным укропом.
Мелко нарежьте свежие и соленые огурцы, маринованные и соленые грибы, свежие и моченые яблоки (можно ввести маринованные фрукты, виноград, вишню, сливу).
Добавьте порезанные вареные картофель, свеклу, зеленую фасоль. Заправьте соусом из горчицы, соли и растительного масла. Залейте квасом. Посолите, поперчите, посыпьте зеленым луком, пряной зеленью.
Нарежьте вареный картофель, добавьте мелко рубленные лук и квашеную капусту, залейте квасом. Заправьте солью, тертым хреном, растительным маслом по вкусу.
Мелко покрошите филе вареной курицы и жареной нежирной свинины. Добавьте квашеную капусту, тертый чеснок и хрен. Залейте квасом. Заправьте растертым желтком и сметаной, посолите по вкусу, посыпьте зеленью.
Квас можно заменить рассолом или сывороткой.
Огурцы, яблоки, редьку нарежьте соломкой, добавьте соль, хрен, лук, зелень, залейте квасом, заправьте сметаной.
Очистите и нарежьте свежий и соленый огурцы, 2—4 соленых гриба, по 1 свежему и моченому яблоку, 4—8 вареных картофелин, печеную свеклу. Добавьте 1/2 стакана вареной фасоли или бобов, ложечку готовой горчицы, соль, толченый черный перец, сахар по вкусу, зеленый лук, петрушку, укроп. Залейте хлебным квасом, размешайте. В тарелку добавьте сметану.
Ржаной хлеб нарежьте маленькими кусочками, добавьте растительное масло, тертый хрен или редьку, мелко нарезанный лук. Посолите и разведите квасом.
Свекольную ботву порубите, свеклу нарежьте соломкой, залейте кипящей водой. Добавьте лимонный сок, варите 1—2 минуты, охладите. Огурцы нарежьте соломкой, залейте квасом, добавьте свеклу с ботвой, соль, заправьте сметаной, посыпьте укропом.
Мелко нарежьте вареную картошку, свежие огурцы, вареное мясо или нежирную колбасу, сваренные вкрутую яйца. Зеленый лук мелко нашинкуйте, посолите, разотрите до появления сока, смешайте с зеленью петрушки, укропа.
Все смешайте, залейте квасом, в который добавьте сахар, готовую горчицу.
В тарелки положите сметану.
Продукты
Приготовление
Мясо и картофель нарежьте кубиками, нашинкуйте мелко лук, натрите на крупной терке огурец (рассол отожмите). Сметану смешайте с яблочным соком.
Если смесь окажется слишком густой, добавьте чуточку холодной кипяченой воды, если чересчур кислой — сахара, посолите.
Картофель, мясо, огурец, лук разложите по тарелкам, залейте охлажденной смесью сметаны с соком, посыпьте зеленью.
Натрите редьку — белую или черную, хотя горькая белая предпочтительнее.
Нарежьте холодный отварной картофель, смешайте с редькой и посолите. Оставьте минут на 40, чтобы редька успела дать сок. Потом добавьте холодный квас, разлейте в тарелки и положите тертый хрен по вкусу.