Окрошка классическая. Холодные супы.



Окрошка классическая. Холодные супы.

Мясная классичесая окрошка

Вареное нежирное мясо, свежие огурцы нашинкуйте кубиками. Мелко нашинкуйте зеленый лук, добавьте немного соли и разомните ложкой, чтобы дал сок, сделался мягким. Белки сваренных вкрутую яиц пору­бите, желтки разотрите, добавив немного соли, сахара и горчицы. Раз­ведите хлебным квасом.

Подавайте со сметаной и мелко нарезанным укропом.

Постная окрошка

Мелко нарежьте свежие и соленые огурцы, маринованные и соленые грибы, свежие и моченые яблоки (можно ввести маринованные фрук­ты, виноград, вишню, сливу).

Добавьте порезанные вареные картофель, свеклу, зеленую фасоль. Заправьте соусом из горчицы, соли и растительного масла. Залейте ква­сом. Посолите, поперчите, посыпьте зеленым луком, пряной зеленью.

Зауральская окрошка

Нарежьте вареный картофель, добавьте мелко рубленные лук и кваше­ную капусту, залейте квасом. Заправьте солью, тертым хреном, расти­тельным маслом по вкусу.

Крошенка купеческая

Мелко покрошите филе вареной курицы и жареной нежирной свини­ны. Добавьте квашеную капусту, тертый чеснок и хрен. Залейте ква­сом. Заправьте растертым желтком и сметаной, посолите по вкусу, посыпьте зеленью.

Квас можно заменить рассолом или сывороткой.

Сенокосная окрошка

Огурцы, яблоки, редьку нарежьте соломкой, добавьте соль, хрен, лук, зелень, залейте квасом, заправьте сметаной.

Грибная окрошка

Очистите и нарежьте свежий и соленый огурцы, 2—4 соленых гриба, по 1 свежему и моченому яблоку, 4—8 вареных картофелин, печеную свеклу. Добавьте 1/2 стакана вареной фасоли или бобов, ложечку гото­вой горчицы, соль, толченый черный перец, сахар по вкусу, зеленый лук, петрушку, укроп. Залейте хлебным квасом, размешайте. В тарелку добавьте сметану.

Полевая окрошка

Ржаной хлеб нарежьте маленькими кусочками, добавьте растительное масло, тертый хрен или редьку, мелко нарезанный лук. Посолите и раз­ведите квасом.

Окрошка со свекольной ботвой

Свекольную ботву порубите, свеклу нарежьте соломкой, залейте кипя­щей водой. Добавьте лимонный сок, варите 1—2 минуты, охладите. Огурцы нарежьте соломкой, залейте квасом, добавьте свеклу с ботвой, соль, заправьте сметаной, посыпьте укропом.

Окрошка пензенская

Мелко нарежьте вареную картошку, свежие огурцы, вареное мясо или нежирную колбасу, сваренные вкрутую яйца. Зеленый лук мелко на­шинкуйте, посолите, разотрите до появления сока, смешайте с зеле­нью петрушки, укропа.

Все смешайте, залейте квасом, в который добавьте сахар, готовую горчицу.

В тарелки положите сметану.

Окрошка весенняя

Продукты

  • 600 мл кислого яблочного сока,
  • 200 г отварного мяса,
  • по 100 г отваренного «в мундире» картофеля и зеленого лука,
  • неболь­шой соленый огурец,
  • сметана, соль, сахар, зелень.

Приготовление

Мясо и картофель нарежьте кубиками, нашинкуйте мелко лук, натри­те на крупной терке огурец (рассол отожмите). Сметану смешайте с яблочным соком.

Если смесь окажется слишком густой, добавьте чуточку холодной кипяченой воды, если чересчур кислой — сахара, посолите.

Картофель, мясо, огурец, лук разложите по тарелкам, залейте охлаж­денной смесью сметаны с соком, посыпьте зеленью.

Окрошка по-вятски

Натрите редьку — белую или черную, хотя горькая белая предпочти­тельнее.

Нарежьте холодный отварной картофель, смешайте с редькой и по­солите. Оставьте минут на 40, чтобы редька успела дать сок. Потом добавьте холодный квас, разлейте в тарелки и положите тертый хрен по вкусу.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Блюда из сельди
Блюда из сельди
Рецепты приготовления блюд из сельди. Сельдь, тушенная с помидорами и луком. Запеканка из кусочков соленой сельди с картофелем. Сельдь, запеченная с картофелем и яйцом. Пудинг из сельди.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.