Гусь жареный с яблоками



Гусь жареный с яблоками

Гусь, запеченный с яблоками и картофелем

Продукты

  • Тушка гуся,
  • 2-3 яблока,
  • 8-10 картофелин,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль.

Приготовление

Обработанного гуся посолите. Яблоки, очищенные от кожуры, разрежьте на 4 части и положите в тушку. Зашейте гуся, положите на противень, добавив воду, и поставьте в горячую духовку. По мере выкипания соуса подливайте воду и снимайте жир.

Перед концом приготовления натрите гуся чесноком, наколов на вилку.

Потом нарезанный дольками картофель положите вокруг гуся, посолите и запекайте до готовности.

Готового гуся разрежьте на порции. Печеные яблоки и картофель подавайте на гарнир.

Гусь жареный с яблоками

Продукты

  • Тушка гуся,
  • 1 кг яблок,
  • 100-200 г сала,
  • 5-6 кусочков сахара,
  • 100 г сливочного масла или свиного жира,
  • 100 мл сметаны.

Приготовление

Подготовленную тушку гуся нашпигуйте брусочками свиного сала, внутреннюю полость тушки начините очищенными от кожицы и семян антоновскими яблоками. Внутрь положите кусочки сала и сахара. Обмажьте тушку сметаной и в сильно нагретой жаровне обжарьте до образования корочки.

Поместите жаровню с тушкой гуся в духовой шкаф или русскую печь и держите 2-3 часа в умеренном жару, поливая вытопившимся соком.

Фаршированный гусь

Продукты

На 8 порций:

  • подготовленная тушка гуся (4-5 кг),
  • соль,
  • перец,
  • майоран.

Для начинки:

  • 500 г яблок,
  • 150 г очищенных каштанов,
  • 1 ст. ложка гусиного жира,
  • сок 1 лимона,
  • 1 чайн. ложка майорана.

Для соуса:

  • 200 мл яблочного вина,
  • 1 ст. ложка не слишком острой горчицы.

Приготовление

Гуся вымойте, слегка подсушите, изнутри хорошенько натрите солью, перцем и

майораном.

Яблоки очистите, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Каштаны потушите 10 минут в гусином жире.

Приступайте к приготовлению начинки: смешайте яблоки с каштанами, приправьте лимонным соком и майораном.

Нафаршируйте гуся готовой начинкой и закройте отверстие зубочистками.

Ножки и крылышки закрепите нитью так, чтобы они прилегали к туловищу.

Положите птицу в гусятницу и запекайте в духовке 2,5 часа при температуре 200 °С. Время от времени поливайте его выделяющимся жиром, чтобы мясо не пересохло. Когда гусь будет почти готов, потушите его еще немного с яблочным вином и горчицей, предварительно вылив жир из гусятницы.

Новые статьи
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Рецепты блюд при панкриатите. Сырный хлеб. Бефстроганов из говядины
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.