Обработанного гуся посолите. Яблоки, очищенные от кожуры, разрежьте на 4 части и положите в тушку. Зашейте гуся, положите на противень, добавив воду, и поставьте в горячую духовку. По мере выкипания соуса подливайте воду и снимайте жир.
Перед концом приготовления натрите гуся чесноком, наколов на вилку.
Потом нарезанный дольками картофель положите вокруг гуся, посолите и запекайте до готовности.
Готового гуся разрежьте на порции. Печеные яблоки и картофель подавайте на гарнир.
Подготовленную тушку гуся нашпигуйте брусочками свиного сала, внутреннюю полость тушки начините очищенными от кожицы и семян антоновскими яблоками. Внутрь положите кусочки сала и сахара. Обмажьте тушку сметаной и в сильно нагретой жаровне обжарьте до образования корочки.
Поместите жаровню с тушкой гуся в духовой шкаф или русскую печь и держите 2-3 часа в умеренном жару, поливая вытопившимся соком.
На 8 порций:
Гуся вымойте, слегка подсушите, изнутри хорошенько натрите солью, перцем и
майораном.
Яблоки очистите, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Каштаны потушите 10 минут в гусином жире.
Приступайте к приготовлению начинки: смешайте яблоки с каштанами, приправьте лимонным соком и майораном.
Нафаршируйте гуся готовой начинкой и закройте отверстие зубочистками.
Ножки и крылышки закрепите нитью так, чтобы они прилегали к туловищу.
Положите птицу в гусятницу и запекайте в духовке 2,5 часа при температуре 200 °С. Время от времени поливайте его выделяющимся жиром, чтобы мясо не пересохло. Когда гусь будет почти готов, потушите его еще немного с яблочным вином и горчицей, предварительно вылив жир из гусятницы.