Ее металлические стенки создают миниатюрную систему распространения волн, энергия которых, проникая в продукты, вызывает в них вибрацию молекул, в результате чего выделяется тепло.
Поскольку тепло выделяют сами продукты, температура воздуха в помещении не повышается, а процесс приготовления пищи сокращается до минимума. Это не единственные преимущества микроволновки перед газовыми и электрическими печами. Под действием высокочастотных волн в продуктах сохраняются витамины и питательные вещества. В СВЧ-печи можно размораживать, оттаивать продукты, подогревать готовые блюда, готовить замороженные овощи. Технология приготовления такова, что позволяет обойтись без жира или с минимальным его количеством, что очень полезно для здоровья.
Энергия поступает в печь с правой стороны и направляется сверху на приготовляемую пищу. Продукты укладывают на специальную подставку, которая в некоторых видах печей вращается. Микроволны проникают внутрь продукта примерно на 2-3 см, на большую глубину тепло передается за счет теплопроводности самого продукта, поэтому в рецептах напоминается о том, что готовое блюдо должно несколько минут постоять при комнатной температуре, чтобы "дойти".
Излучение микроволновки не представляет опасности для здоровья человека, так как имеет частоту, намного меньше допустимой нормы. При закрытой дверце волны вообще не проникают за пределы камеры, а если дверца открывается во время работы печи, она автоматически отключается. Микроволны сразу же исчезают при отключении печи, не остаются они и в пище.
МВП достаточно просты в применении, научиться готовить в них сможет любая хозяйка, надо только тщательно изучить инструкцию по эксплуатации, не готовить "на глазок", а пользоваться рецептами, строго соблюдая указанный режим мощности.