Предшественником горячего шоколада был древний чоколатль - изысканный шоколадный напиток, который, по легенде, подарили миру индейцы. Его придумали для вождя ацтеков - Монтесумы. Чоколатль готовили из молока и шоколада с добавлением ванили и экзотических специй. Он придавал бодрость, прекрасно утолял голод и был приятным на вкус. Индейские врачеватели считали чоколатль эликсиром здоровья, поскольку он прочищает сосуды, укрепляет нервы, а также повышает потенцию.
Невольницы Монтесумы подавали вождю к напитку хрустящие лакомства, приготовленные из муки, яиц и сахара - нечто вроде известного современной кулинарии хвороста.
Напиток ацтекского вождя можно легко приготовить и сегодня.
Растопите шоколад в высокой посуде, добавьте молоко, ванилин, другие специи (по желанию) и дайте закипеть трижды.
Снимите с огня и взбейте, пейте горячим.
Продукты
Приготовление
Яичные желтки тщательно взбейте с сахаром, затем всыпьте какао и, равномерно помешивая, осторожно вливайте кипяченое молоко и затем - разбухший желатин. В остывшую массу введите взбитые сливки.
Шоколадный крем подавайте к столу, посыпав тертым шоколадом.