Яйцо разотрите со сметаной и сахаром, добавьте муку, уксус или лимонную кислоту, соду и все перемешайте. Массу выложите на сковородку и испеките в умеренно нагретом духовом шкафу.
Охлажденный торт сверху покройте вареньем.
Готовые или приготовленные домашним способом песочные пирожные посыпьте сухарями, сверху уложите нарезанные дольки предварительно обсушенного ананаса. Из сока ананаса и желатина (6 г желатина на 250 мл сока) Приготовьте желе и полейте им пирожные.
В просеянную муку положите масло и разотрите в крупку. Влейте простоквашу с растворенной в ней содой и быстро замесите легкое, мягкое, жирное тесто (долго месить его не надо). Этим тестом покройте дно и бока формы ( смазывать ее не требуется). Выпекайте при умеренной температуре до золотисто-румяного цвета.
Вскипятите молоко (250мл) с сахаром 2-3 ст. ложки, снимите с огня. Взбейте желток и тонкой струйкой, непрерывно перемешивая, влейте в него горячее молоко, прибавьте муку (1 ст.ложка) и вновь поставьте на слабый огонь.Не переставая мешать, немного прокипятите, чтобы крем загустел. Снимите с огня, помешайте остудите, введите в него лимонную цедру и взбитый в крепкую пену белок, размешайте. Охлажденный крем выложите ровным пластом на охлажденный корж.
Сверху красиво разложите виноградины и сразу подавайте на стол.