Продукты
Приготовление
Ягоды черной смородины перебрать, очистить от чашелистиков и веточек, хорошо промыть в прохладной воде 2-3 раза. Ягоды подсушить, затем измельчить. Можно прокрутить через мясорубку, лучше растолочь деревянным пестиком небольшими порциями. В растолченные ягоды всыпать сахар из расчета на 1 кг ягод берется 1,5 - 2,0 кг сахара. Смесь хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и дать немного постоять.
Получившуюся смесь черной смородины с сахаром разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками или пергаментной бумагой, обвязав плотно шпагатом.
Приготовленная черная смородина с сахаром хорошо сохраняет и вкус и запах, витамин С. Также можно приготовить клюкву с сохранением ее качеств.