Замоченную чечевицу отварите, положите по вкусу соль, перец, мяту, настаивайте 20 минут. Отвар слейте и приготовьте на нем соус: смешайте отвар чечевицы и половину отвара зеленого консервированного горошка.
Лук порубите и обжарьте на растительном масле. Добавьте муку, прогрейте еще 1-2 минуты. Влейте смесь отваров, сметану, перемешайте. доведите до кипения. Полейте чечевицу соусом.
Замоченную чечевицу протрите, посолите. Отвар слейте, чечевицу протрите в горячем виде, положите в эмалированную кастрюлю и взбивайте деревянной лопаткой, постепенно вливая отвар и растительное масло. Готовое пюре должно быть пышным и негустым.
Подавайте с мелко нарубленным репчатым луком, обжаренным на растительном масле.