300 г масла, 100 г икры и молок сельди, 2 ст. ложки лимонного сока
Икру и молоки от нескольких сельдей вымочите в молоке в течение 3—4 часов. Очистите от пленок и пропустите через мясорубку, затем протрите через сито, взбейте в миксере или разотрите в керамической посуде. Понемногу добавляйте мягкое сливочное масло и лимонный сок, не прекращая взбивать.
Готовую масляную смесь переложите в масленку, поставьте в холодильник. За час до употребления выньте из него, чтобы смесь стала слегка мягкой.
Любые рыбные консервы: лосось, сайра, сельдь иваси, печень трески.
Сварите вкрутую 1—2 яйца, порежьте очень мелко луковицу средней величины. Половину содержимого банки (без жидкости) и яйцо разомните вилкой, положите лука и майонеза столько, чтобы получилась однородная масса консистенции сметаны. Поперчите по вкусу, выложите на хлеб с маслом и украсьте веточками зелени.
Разрежьте батон на ломтики толщиной в палец и обжарьте на растительном масле с двух сторон до светлой корочки. Обе стороны каждого ломтика густо натрите чесноком. На любую сторону равномерно нанесите 1 чайн. ложку майонеза и положите 1 крупную рыбку или 2 мелкие.
Очень тонко нарежьте лимон, каждый кружок разделите на 4 части и положите по четвертинке с двух сторон бутербродов. Посредине украсьте веточками укропа или петрушки.