Он дает возможность не загромождать квартиру длинными столами и стульями. Освобождается место для танцев, гостям легче группироваться для бесед, а хозяевам удобнее уделять внимание каждому из присутствующих.
Бутерброд в переводе с немецкого буквально — хлеб с маслом. В обиходе — ломтик хлеба с каким-либо закусочным продуктом: мясом, рыбой, ветчиной, колбасой, овощами, их смесями и др. Удобная для употребления форма, огромное разнообразие вкусовых оттенков, сочетаемых продуктов, небольшие затраты времени на приготовление и в то же время незаменимость в определенных ситуациях — все это сделало бутерброды одной из самых популярных закусок в кухнях многих народов.
Бутерброд — великое изобретение кулинаров. Его используют как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, подают на завтрак к утреннему кофе или чаю, берут с собой в путешествия и на пикники.
Вкусны бутерброды тогда, когда хлеба в них мало, а того, что кладут на хлеб, — много. Продукты для приготовления бутербродов чаще подбирают в соответствии со временем года.
Приготовить вкусный бутерброд не так уж и просто, поэтому дадим некоторые советы:
При необходимости бутерброды можно иметь в запасе, заморозив их в морозильной камере холодильника. Сначала каждый ломтик хлеба обязательно смажьте маслом или масляной смесью (продукты, впитывающиеся в хлеб, не используйте), сверху положите подготовленные начинки, кроме овощей и зелени. Заверните в целлофан, пергаментную бумагу или фольгу и только после этого положите в морозильную камеру.
Размораживая бутерброд, переложите их на нижнюю полку холодильника и не снимайте упаковку до частичного оттаивания бутербродов. Затем упаковку снимите, бутерброды выложите на блюдо и дайте им окончательно оттаять или поставьте блюдо на несколько минут в теплую духовку или микроволновую печь.
Такие бутерброды очень удобны для загородного отдыха или туристических походов.
Для приготовления различных бутербродов, бутербродных масс, смесей, паст, паштетов можно использовать низкокалорийные виды масла.
1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1 чайн. ложка готовой горчицы.
Размягченное масло разотрите с горчицей до получения однородной массы. Приготовленной массой намажьте ломтики хлеба.
1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1/2 вареного желтка, 30 г сельди или любой рыбы пряного посола.
Сельдь вымойте, вымочите в воде в течение 8—10 часов, меняя воду 2—3 раза. Обсушите, снимите кожу, отделите филе, удалите кости. Пропустите филе через мясорубку вместе с вареными желтками, прибавьте размягченное масло, разотрите в пышную массу.
1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 2 чайн. ложки тертого сыра.
Размягченное сливочное масло смешайте с тертым сыром. Придайте массе желаемую форму и охладите.
1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1 чайн. ложка протертых шпрот или сардин, 1 чайн. ложка натертых яблок, 1/2 маленькой луковицы. Соль по вкусу.
Мелко нарезанный репчатый лук спассеруйте с небольшим количеством сливочного масла. Шпроты или сардины протрите вместе с луком через сито, заправьте смесь натертым сырым яблоком и солью и тщательно перемешайте с размягченным сливочным маслом.
1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1/2 ст. ложки килечной массы.
Кильки очистите от внутренностей, голов, хвостов и костей, протрите через сито и тщательно смешайте с размягченным сливочным маслом.
1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 20 г красной рыбы, 2 г зелени петрушки.
Размягченное сливочное масло смешайте с пропущенной через мясорубку рыбой и рубленой зеленью. Придайте массе желаемую форму и охладите.
1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1/2 яйца, маленькая луковица. Зелень, соль, перец по вкусу.
Нарезанный репчатый лук спассеруйте с небольшим количеством сливочного масла. Сваренное вкрутую яйцо и пассерованный лук тщательно размешайте со взбитым сливочным маслом, заправьте специями.
1/2 кочана капусты средней величины, яйцо, ломтик белого хлеба, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса. Соль, перец по вкусу.
Отварите до мягкости в подсоленной воде капусту, в той же воде сварите вкрутую яйцо. Сваренную капусту откиньте на дуршлаг. Замочите ломтик белого хлеба толщиной в палец. Капусту отожмите и промокните салфеткой. Пропустите через мясорубку вместе с яйцом и отжатой булкой. В смесь положите подсолнечное масло и перец. Все хорошо перемешайте. Хлеб намажьте маслом. Готовые бутерброды украсьте зеленью.
100 г сыра, 80 г сливочного масла.
Разотрите сыр «Рокфор», предварительно натертый на мелкой терке, и мягкое сливочное масло до пастообразной консистенции.
200 г пасты «Океан», 100 г сливочного масла. Соль по вкусу.
Размороженную пасту «Океан» соедините с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и дважды пропустите через мясорубку. Массу тщательно перемешайте, придайте ей определенную форму и охладите в холодильнике.
Используйте для приготовления бутербродов.
1-я. Соленый огурец, 150 г брынзы, 1 ст. ложка сметаны, 1 чайн. ложка укропа. Сливочное масло, перец по вкусу.
Натрите на крупной терке брынзу и соленый огурец, масло порежьте, добавьте сметану и смешайте до получения однородной массы. Поперчите, положите мелко порезанный укроп и все еще раз перемешайте. Хлеб намазывать маслом не обязательно.
2-я. Яйцо, луковица, 150 г брынзы, 3—4 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла.
Сварите крупное яйцо вкрутую. Поджарьте на подсолнечном масле мелко порезанную луковицу средней величины. Измельчите брынзу и яйцо, смешайте с жареным луком, чесноком, растертым с солью и мягким сливочным маслом. Масса должна быть однородной и без комочков.