100г курицы, 10 г лука и кореньев, 400 мл воды, 3 мл раствора соли.
Нежирный хорошо вымытый кусок курицы положить в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите нарезанные лук и коренья (морковь и петрушку). Уменьшите нагрев и продолжайте варить при слабом кипении до готовности.
Выньте курицу из бульона, положите в другую посуду и закройте крышкой. Готовый бульон процедите через влажную салфетку или частое сито, влейте раствор соли, прокипятите. Кормите ребенка куринным бульоном с гренками из пшеничного хлеба, пшеничными или кукурузными хлопьями. На таком бульоне можно приготовить крупяные, овощные и другие супы.
100г телячьей печенки, 10 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, 50 мл молока, 300 мл мясного бульона, яйцо (желток), 3 мл раствора соли.
Печенку промойте, снимите пленки, вырежьте желчные протоки, рарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Затем добавьте пшеничный хлеб, предварительно размоченный в молоке, яичный желток и сливочное масло. Все хорошо перемешайте. Массу протрите через сито, смешайте с горячим мясным бульоном, влейте раствор соли и перемешайте.
100 г нежирной говядины или курицы, 200 г моркови, 15 г вермишели, 5 г сливочного масла, 500 гмл воды, 5 мл раствора соли.
Вермишель переберите, опустите в соленую кипяшую воду (200мл) варите до готовности, затем откиньте на дуршлаг или сито. Очишенную вымытую морковь нашинкуйте соломкой и тушите со сливочным маслом до мягкости св закрытой посуде. в горячий мясной или куринный бульон положите тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятите.