Борщи, щи и супы в скороварке



Борщи, щи и супы в скороварке

Напоминаем, что скороварку нельзя заполнять более чем на 2/з объема. Жидкость в ней практически не испаряется, поэтому нужно наливать сразу столько, сколько требуется по рецепту.

Борщ с мясом

Продукты

  • 500 г свинины,
  • луковица,
  • морковка,
  • корень петрушки,
  • 1 ст. ложка муки,
  • свекла,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 3 средних по величине помидора,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонная кислота,
  • маргарин,
  • корень сельдерея,
  • соль,
  • красный молотый перец.

Время приготовления 45 минут.

Свинину помойте, нарежьте мясо кубиками, сало - мелкими кубиками. Овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. В скороварку налейте воды, положите мясо, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену.

Лук, морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки, муку слегка обжарьте в сковороде на маргарине, затем переложите в скороварку. Добавьте нашинкованную капусту, картофель, помидоры (зимой - ложку томата-пюре), кубики сала, лимонную кислоту (по вкусу).

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Готовый борщ заправьте растертым чесноком, при необходимости добавьте лимонную кислоту, поперчите.

Подавайте со сметаной.

Щи из свежей капусты

Продукты

  • 600 г свинины,
  • 1/2 кочана свежей капусты,
  • 4-5 картофелин, 3 помидора,
  • морковка и корень петрушки,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сметана.

Время приготовления 30 минут.

Свинину промойте, нарежьте мясо кусками, сало - кубиками, положите в скороварку, налейте 2 л воды, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену. Далее варите в открытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавьте огонь и варите еще 20 минут.

На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.

Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовые щи подавайте со сметаной. Зимой свежую капусту можно заменить отжатой квашеной, а помидоры - томатом-пюре (2 ст. ложки).

Рассольник

Продукты

  • 600 г говяжьего мяса (либо почек),
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 1-2 соленых огурца,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • корень сельдерея.

Время приготовления 28 минут.

В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корни петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусками мясо (либо очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.

Убавьте огонь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.

Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 8 минут.

Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.

Свекольник

Продукты

  • 2-3 свеклы (1 кг),
  • стакан крупы (гречневой, перловой),
  • по корню петрушки и сельдерея,
  • лук-порей,
  • луковица,
  • чабрец,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • сушеные грибы,
  • лимонная кислота,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, мелко нарежьте (свеклу - тонкой соломкой). Грибы вымочите в кипятке, промойте, нарежьте полосками. Крупу переберите и промойте.

В открытой скороварке на масле слегка обжарьте лук. Налейте 2 л воды, добавьте коренья, зелень, грибы, крупу, свеклу. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовый свекольник заправьте лимонной кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.

Гороховый суп

Продукты

  • 500 г гороха,
  • морковка,
  • луковица,
  • 100 г шпика,
  • 30 г сливочного масла,
  • черный перец,
  • соль,
  • хмели сунели.

Время приготовления 25 минут.

Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.

Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 25 минут.

Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, черный молотый перец.

При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу хорошо подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленый горошек.

Зеленые щи

Продукты

  • 50 г щавеля,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 2 картофелины,
  • 100 г маргарина,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, перемешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.