Борщ с пампушками


Борщ с пампушками

(украинская кухня)

Продукты

  • 500 г мяса,
  • по 400 г капусты и картофеля,
  • 250 г свеклы,
  • 100 мл томата-пюре,
  • морковка,
  • петрушка,
  • луковица,
  • 20 г сала,
  • По 1 ст. ложке сливочного масла,
  • уксуса и сахара,
  • 1-2 зубчика чеснока
  • по 2 горошины перца горького и душистого,
  • лавровый лист.

Приготовление

Название знаменитого украинского борща происходит от старославского \"бърщь\" -

свекла - обязательной составной части всех борщей.

Лучшее мясо для борща - свиная или говяжья грудинка. Мясной бульон варите примерно 2 часа, затем процедите, а мясо нарежьте небольшими кусочками.

Свеклу, нарезанную соломкой, сбрызните уксусом, посолите, добавьте томат, сахар и тушите. Когда свекла станет мягкой, к ней добавьте предварительно нарезанные и слегка обжаренные лук и белые коренья (сельдерей, петрушку, пастернак) и все вместе тушите еще 5-6 минут. В самом конце можно добавить сладкий зеленый перец и свежие помидоры.

В бульон положите нарезанную дольками картошку и капусту, а когда они сварятся, -

вареное мясо. Добавьте заранее подготовленные овощи и при желании - заправку из

поджаренной муки.

Истолките в фарфоровой ступе чеснок с нарезанным кубиками шпиком и зеленью петрушки и добавьте в бульон вместе с солью, перцем, лавровым листом, специями - это придаст борщу особо пикантный вкус. Готовый борщ снимите с огня и обязательно дайте настояться в теплом месте 20-25 минут. К борщу подайте сметану, укроп, петрушку.

Пампушки

Продукты

  • 400 г муки,
  • по 1 ст. ложке сахара и растительного масла,
  • 12 г     дрожжей,
  • 150 мл воды.
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • 30 г чеснока,
  • 100 мл бульона,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Приготовление

Из муки замешайте кислое несладкое тесто. Когда оно поднимется, сделайте маленькие шарики величиной с грецкий орех и уложите их на смазанный маслом лист на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте тесту подойти и поставьте в духовку. Яйцом смазывать не нужно.

Для соуса к пампушкам разведите бульоном растертый чеснок, добавьте укроп, соль (любители добавляют еще подсолнечное масло). Остуженные пампушки сложите в кастрюлю, залейте соусом и слегка встряхните, чтоб они как следует пропитались.

Пампушки подавайте вместо хлеба.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Блюда из сельди
Блюда из сельди
Рецепты приготовления блюд из сельди. Сельдь, тушенная с помидорами и луком. Запеканка из кусочков соленой сельди с картофелем. Сельдь, запеченная с картофелем и яйцом. Пудинг из сельди.
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.