Организовать полноценное, правильное питание так, чтобы все домашние с нетерпением ждали общего застолья, спешили к нему с работы или учебы, не так уж трудно.
Не претендуя на исчерпывающие советы, поделимся некоторыми находками из арсенала опытных хозяек, поговорим о приемах, которые помогут сделать домашнее меню чуточку разнообразнее, а также спланировать кухонные дела.
Опытная хозяйка может не только умело разнообразить меню, но и не слишком обременить себя при этом. Итак, закуска, первое, второе, третье — рассмотрим обед по полной программе.
Вступление к обеду — закуска — не должна быть обильной. Если щедрым летом и урожайной осенью вы думали о зиме, то дома наверняка есть банки с маринованными огурчиками, яблоками, сливами, помидорами и перцами. Может быть, заготовлены и соленья — капуста, огурцы, грибы. Тогда считайте, что закуска к обеду готова. Только не поленитесь придать ей по возможности привлекательный вид.
Смотрите, сколько вариантов: сегодня — соленый помидор, завтра — моченое яблоко, послезавтра — винегрет или квашеная капуста. Но даже если нет в запасе маринадов и солений, закуску можно наскоро соорудить и из других продуктов. Сваренное вкрутую яйцо под майонезом, немного рыбных консервов.
Можно подать натертую морковь с чесноком и сметаной, свеклу с майонезом, ломтик сыра. Можно порезать колечками репчатый лук, ошпарить его кипятком, чтобы прошла горечь, и, смешав с отварным картофелем, залить все майонезом. Салат «Оливье» и винегрет хлопотно делать в большом количестве, но совсем несложно разрезать пару картофелин, морковку и огурец — для одного обеда достаточно.
Чтобы не подавать изо дня в день одни и те же щи или вермишелевый суп, опытная хозяйка, сварив бульон, каждый раз по-разному заправляет его. То это щи, то рассольник, то суп с клецками, гренками, то лапша.
Меняются заправки — разнообразится меню, и, что важно, каждый раз получается свежий, не переваренный, не перепревший суп. Если к тому же раз в неделю приготовить уху, молочный или крупяной суп — выбор будет больше.
Долго варится бульон, а заправить его можно в считанные минуты. Только надо освоить хотя бы пять-шесть различных вариантов заправок, чтобы в спешке до или после работы, когда готовится обед, не терять дорогое время на поиски рецепта клецек или домашней лапши. Постепенно этот минимальный набор блюд можно расширять, осваивая в неделю хотя бы по одному новому рецепту. И появятся в домашнем меню супы-кремы, блюда национальных кухонь, если, конечно, будет у вас желание помудрить над обедом.
Во всяком случае, изобретательность и предусмотрительность помогут. Готовите, к примеру, завтрак, поставьте на плиту кастрюльку с водой и между делом отварите вермишель. В обед, подогревая бульон в маленькой кастрюльке (ни одной лишней порции готовить не надо, чтобы потом не пришлось выливать), добавьте в него немного отваренной вермишели — быстро получите суп.
Остался хлеб — нарежьте его мелкими кусочками, посолите — и в духовку. Занимайтесь другими делами, тем временем сухарики поджарятся и будут хорошим дополнением к первому. Второе тоже нетрудно разнообразить, особенно за счет гарниров. Очень выручают запеканки — можно использовать не съеденную накануне кашу, макароны, вермишель.
Хороши и блинчики — с творогом, яйцами, вареньем. А всевозможные омлеты, яичницы! В них можно добавить и зеленый горошек, и отварной картофель, и репчатый лук, и натертый на терке сыр — кто что любит. Кисели, компоты, чай с вареньем — десерт может этим не ограничиться. Запеченное яблоко, сок, молочный коктейль — вариантов множество...
Прикиньте заранее, на неделю вперед, что вы будете готовить, спланируйте свои кухонные дела. Пусть ваши домашние освоят какие-то свои «фирменные» блюда. Отец — плов, шашлык или дичь по-охотничьи или научится вкусно жарить картошку с лучком, перчиком, лавровым листом, а дочка сварит молочный кисель, зажарит тосты или при-готовит коктейль.
Научите их, как сделать запеканку, заправить суп, чтобы не сидели сложа руки, пока хозяйки нет, чтобы сами могли покормить себя да и вас попотчевать, когда придете с работы. Тогда и едой все будут довольны, и выбор блюд будет разнообразнее.