Блюда из свеклы



Блюда из свеклы

Свекла тушеная

Сварите свеклу, очистите, мелко порубите или натрите на терке. Лук поджарьте на масле или свином сале до золотистого цвета. К протертой свекле добавьте немного слегка поджаренной муки, бульона, сметаны, соли, перца и тушите.

Блюдо можно подавать самостоятельным и как гарнир.

Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами

Продукты

  • 8—10 корнеплодов свеклы,
  • 4—5 яблок,
  • 300 г творога,
  • 100 г изюма (кураги, чернослива),
  • по 2—3 ст. ложки сахара,
  • сметаны и сливочного масла.

Приготовление

Отварите свеклу, очистите и чайной ложкой выберите середину, стараясь не повредить стенки и не сделать их очень тонкими.

Приготовьте фарш для начинки свеклы:

отварите, промойте, просушите рис. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром и дайте постоять до образования сока. Положите в яблоки сливочное масло и припустите до мягкости — дайте яблокам покипеть на небольшом огне минут 10, помешивая их, чтобы не пригорели.

Готовые и немного остывшие яблоки смешайте с рисом, творогом и маслом, нарезанным черносливом, курагой или изюмом. Фаршем начините свеклу.

Сковороду смажьте маргарином. Срежьте ровно донышко свеклы. Смажьте ее сметаной и запекайте в духовке до образования румяной  корочки.

При подаче на стол свеклу полейте сметаной и посыпьте сахар пудрой.

Серединки от свеклы порежьте соломкой и пожарьте с луком масле. Добавьте чеснок, соль и перец, залейте сметаной или разведеным майонезом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком

Продукты

  • 8 корнеплодов свеклы,
  • 200—250 г мяса,
  • '/з стакана риса,
  •  корица,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина),
  • 150—200 мл сметаны,
  • соль,
  • перец,
  • 2—3 зубчика чеснока.

Приготовление

Вымойте, испеките или отварите свеклу, очистите, выньте середину чайной или столовой ложкой, но так, чтобы стенки свеклы не сломались и не были тонкими.

Приготовьте фарш:

добавьте рис (отваренный, промыть и подсушенный), мелко нарезанный поджаренный лук, соль и перец.  Наполните пустые емкости свеклы фаршем, у каждой свеклы срежьте донышко и поставьте на смазанную маргарином сковороду в духовку.

Выпекайте на среднем огне 15—20 минут. Затем сковороду выньте, каждую свеклу полейте сметаной и снова поставьте в духовку в 4—6 минут. Подавайте горячей со сметаной и соусом. Используй вынутые серединки (см. предыдущий рецепт).  

Приятного аппетита

Новые статьи
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Творожное суфле
Творожное суфле
Творожное суфле - вкусный десерт и оригинальное блюдо для праздничного стола.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.