Судака очистите и нарежьте на куски. Очищенные и промытые морковь и лук нарежьте тонкими кружками, а картофель — крупными дольками. Уложите на дно кастрюли морковь, лук, а потом — картофель, прибавьте воду и соль. Куски рыбы посолите и уложите поверх овощей. Добавьте перец и лавровый лист.
Варите под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю через каждый 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влейте в кастрюлю молоко, положите масло и варите еще 15—20 минут. Сняв с огня, поставьте кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпните снизу сок, полейте им рыбу и оставьте в закрытой посуде до подачи.
Порционные куски судака посолите, уложите в сотейник, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая сливочным маслом. Тушите под крышкой в собственном соку до полуготовности. Залейте сметанным соусом и тушите до готовности.
Подавайте блюдо из судака, посыпав рубленой зеленью, с отварным картофелем.
Так же можно готовить и другие виды рыбы.