Блюда из сома



Блюда из сома

Сом, запеченный по-русски

Продукты

  • 1 кг рыбы,
  • 450 г картофеля,
  • 370 мл соуса,
  • 12 г сыра или сухарей,
  • 33 г маргарина или сливочного масла,
  • соль,
  • молотый перец.

Приготовление

Куски сырой рыбы с кожей (без костей) положите на смазанную жиром сковороду, посолите и поперчите. Вокруг положите ломтики вареного картофеля. Все это залейте паровым соусом, посыпьте тертым сыром или сухарями, добавьте сливочное масло или маргарин и запекайте в духовом шкафу.

Приготовление парового соуса: обжарьте и слегка охладите 1 ст. ложку пшеничной муки. Приготовьте 300 мл рыбного бульона. 1/2 бульона влейте в муку и хорошо размешайте. Постепенно добавьте остальной бульон, размешайте до получения однородной массы. Положите нарезанную зелень петрушки или сельдерея, 1—2 луковицы и варите 25—30 минут. Полученный соус процедите, протирая при этом разварившиеся овощи, добавьте немного лимонной кислоты, поставьте кастрюлю с соусом на огонь и доведите до кипения. Заправьте соус маслом.

Сом, тушенный на растительной «подушке»

Продукты

  • 500 г сома,
  • морковка,
  • 2 луковицы, средней величины
  • репа,
  • по 1 чайн. ложке готового хрена и сухой душицы,
  • 1/2 чайн. ложки сухой мяты,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 5—6 ст. ложек сухого вина,
  • соль, перец.

Приготовление

Сома разделайте на небольшие куски. Голову используйте для приготовления бульона. Очищенные овощи нарежьте соломкой, сухие травы тонко измельчите, чтобы получился порошок. Куски сома натрите солью, посыпьте перцем, сухими травами и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте так, чтобы куски рыбы были равномерно покрыты тонкой золотистой корочкой.

На дно кастрюли разложите подготовленные овощи так, чтобы дно было полностью закрыто. На овощи уложите кусочки обжаренной рыбы, посыпьте сухими травами, полейте вином (его можно заменить рыбным бульоном, огуречным рассолом), добавив воду, чтобы куски рыбы были полностью ею покрыты. Добавьте готовый хрен, другие пряности, специи и быстро доведите до кипения. Варите 5—б минут при слабом кипении.

Посуду плотно закройте крышкой, чтобы не упустить аромат, и оставьте на 10—15 минут. Снова поставьте на огонь, варите при слабом кипении 30—35 минут и настаивайте без нагревания 20—25 минут.

Готовую рыбу подавайте с тушеными овощами и образовавшимся соусом.

Сом, запеченный с кабачками

Продукты

  • 500 г рыбы,
  • по 2 ст. ложки растительного масла, муки, сливочного масла и тертого сыра,
  • 3 кабачка,
  • 300 мл сметанного соуса.
  • Соль,
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление

Подготовленную рыбу разрежьте на куски, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте. Положите в кастрюлю, покройте ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, залейте сметанным соусом.

Посыпьте сыром, полейте растопленным сливочным маслом и запеките в духовке.

Новые статьи
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Котлеты по-приморски
Котлеты по-приморски
Рецепт приготовления котлет из горбуши. Котлеты по-приморски
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите. Суп-пюре из цветной капусты. Суфле из рыбы паровое. Суп овсяный слизистый.
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.