сырое мясо кальмаров, очищенное от пленки, нарежьте соломкой и обжарьте в масле 2—3 минуты. Смешайте его с поджаренным луком, добавьте молотый перец и тушите на слабом огне 3—4 минуты. Гарниром может быть картофель с острым томатным соусом.
Залейте мороженые кальмары теплой водой и выдержите в ней 35— 40 минут. Очистите от верхней пленки и тщательно промойте в проточной холодной воде. Выпотрошите и вновь промойте. Нарежьте кальмары крупной соломкой, посолите, обваляйте в муке и обжарьте.
Тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте его на масле, через 5 минут посыпьте мукой и, помешивая, продолжайте жаренье еще 5—7 минут. Сложите в сотейник, влейте молоко, вскипятите и положите обжаренные кальмары. Заправьте солью и молотым перцем. Тушите на слабом огне 25—30 минут, закрыв посуду крышкой.
Подавайте на блюде, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир — отварной или жареный картофель.
Можно использовать сушеные кальмары. В этом случае их предварительно выдерживают в холодной воде в течение 12 часов.
Вареные кальмары нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами. Все поджарьте на сливочном масле. Чернослив распарьте, рис промойте. Все соедините, добавьте очищенные грецкие орехи, томатный соус, лавровый лист, пряную зелень, залейте смесью воды и сметаны. Закройте крышкой, поставьте на слабый огонь и варите до готовности.
Филе без кожи и очищенный лук пропустите через мясорубку, добавьте яичный желток, белый хлеб, размоченный в воде, соль, перец и хорошо взбейте фарш. Добавьте взбитый белок. Сделав небольшт котлеты, опустите их в сырое яйцо, отпанируйте в сухарях и обжарь те в горячем масле с обеих сторон до образования золотистой ко рочки.
Блюдо из кальмаров подайте с картофельным пюре и сметанным соусом.
Обработанные кальмары пропустите 2 раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке белым хлебом и репчатым луком. В полученную массу добавьте сырые яйца, растительное масло, соль, перец и сформуйте тефтели круглой формы.
В кастрюлю положите репчатый лук, нарезанный кольцами, сверху уложите тефтели, залейте горячей водой (для подкраски добавьте 1—2 ломтика свеклы). Добавьте лавровый лист, 1—2 горошины перца, посолите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, а когда тефтели закипят, — на медленный и доведите до готовности в течение 45 минут.
Тефтели из кальмаров можно подавать на стол как горячее, так и холодное блюдо.
Нарежьте обработанные щупальца кальмаров на кружки. Острым ножом вырежьте середину так, чтобы в ней остался тонкий слой мяса. Мякоть пропустите 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком и предварительно замоченным в воде или молоке хлебом. Добавьте сырые яйца, соль, перец и перемешайте. Наполните этим фаршем обработанные кружки кальмаров.
На дно кастрюли положите нарезанный репчатый лук, сверху — фаршированные кальмары и залейте горячей водой. Добавьте лавро¬вый лист, соль, перец горошком, для цвета ломтики свеклы и тушите 1,5—2 часа.
Подавайте кальмары фаршированные как горячими, так и холодными.
Залейте мороженые кальмары теплой водой и выдержите в ней 35—40 минут. Очистите от верхней пленки и тщательно промойте в проточной холодной воде. Выпотрошите и вновь промойте.
Нарежьте кальмары крупной соломкой, обваляйте в муке и обжарьте. Сложите в сотейник.
Слегка обжарьте на масле муку, разбавьте сметаной, хорошо разотрите, чтобы не было комков. Залейте этим соусом кальмары, закройте посуду крышкой и тушите их на слабом огне до готовности.
Кальмары промойте, опустите в кипяток на 2—3 минуты. Выньте, соскребите ножом пленки, ополосните водой, нарежьте соломкой. Обжарьте в растительном масле нарезанный кольцами лук, введите кальмары, обжарьте вместе с луком (5—7 минут). Смешайте с отварным рисом, посолите, поперчите.