ясо нарежьте поперек волокон на порционные куски, слегка отбейте, поперчите и обжарьте на сковороде в масле до румяной корочки с обеих сторон в течение 10—15 минут.
К бифштексу принято подавать жареный картофель, жареный лук и острые овощи — соленые огурцы, квашеную капусту.
1/2 кг филе говядины,
1 ст. ложка топленого масла,
соль, молотый перец,
2 луковицы,
200 мл молока,
соль, сахар,
3 ст. ложки муки,
2 ст. ложки сливочного масла.
Нарезанное ломтями толщиной 1,5—2 см мясо отбейте, придайте ему овальную форму, посолите и поперчите. Положите на сковороду и обжарьте в жире с обеих сторон (8—10 минут). При обжаривании мясо несколько раз полейте сочком со сковороды.
Нарезанный кружками лук подержите в молоке 10—15 минут, выложите в сито, чтобы стекло молоко, посыпьте мукой, смешанной с солью и сахаром, и жарьте на масле.
Готовый бифштекс выложите на подогретое блюдо для жаркого, залейте растопленным маслом, оформите жареным луком.
Подавайте с жареным картофелем, маринованными огурцами.
Телятину нарежьте кусочками, обжарьте в топленом масле и перемешайте с мелко нарезанным луком. Влейте воду и варите до полуготовности мяса. Добавьте муку, разведенную в столовом вине, и доварите мясо.
В небольшом количестве воды припустите нарезанную морковь, корень сельдерея, зеленую фасоль и нарезанный кружками картофель. Воду слейте и залейте овощи растопленным маслом. Соедините готовое мясо с овощами и добавьте мелко нарезанную зелень и петрушку.
Мясо (филейную часть или вырезку) обмойте, срежьте сухожилия, посолите. Целым куском положите на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарьте. Затем поставьте его в духовой шкаф и жарьте до готовности.
Через каждые 10—15 минут поливайте мясо образовавшимся соком. - Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жаренья зависит от того, какой надо приготовить ростбиф — прожаренный, средний или «с кровью».
Готовый ростбиф снимите со сковороды, нарежьте ломтиками и уложите на блюдо. На гарнир можно подать нарезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленный маслом картофель (отварной, жареный, пюре) и настроганный хрен.
Мясо полейте процеженным соком, образовавшимся при жаренье, и растопленным маслом.