Очищенный картофель быстро темнеет, когда соприкасается с воздухом, а значит с кислородом, отсюда совет: чтобы сохранить картофель в течение 1,5 часов без потери качеств, его заливают прохладной водой.
Если картофель уже очищен и нарезан его сразу надо употребить и приготовить. Иначе оставив приготовленную картошку в воде, крахмал будет утерян.
Картофель варят в кипящей подсоленной воде.
Картофель лучше отварить в эмалированной кастрюле без щербин. В старой алюминевой кастрюле отварной картофель без кожуры темнеет.
Столовый уксус добавленный во время варки картофеля, сделает клубни белее.
Если в натертый картофель влить кипящее молоко, то он не потемнеет,
Если нарезать картофель кубиками, то получится устойчивая форма в процессе варки, тушении или жарке.
Если для приготовления салатов и винегретов взяли рассыпчатый картофель, то при варке можно добавить рассол капустный или огуречный.
Для салатов берется охлажденный картофель, в горячем виде его не нарезают и в салаты не кладут.
Картофель жарят на любом жире, но самое лучшее масло для этого рафинированное растительное. В конце жарки хорошо употребить сливочное масло, оно придаст картошке нежный и деликатный вкус и аромат.
Отварной и сырой картофель по разному впитывает жир. Отварной впитывает жир больше, чем сырой.
Чтобы в процессе жарки картофель не склеивался, сырой нарезанный картофель ополосните в холодной воде, затем хорошо обсушите. В этом случае он будет аппетитным и красивым.
При жарке картофель солят, когда он приобретет румяную корочку. Подсоленный в самом начале поджаривания он отдаст свою влагу.
Картофель при поджаривании надо реже перемешивать, тогда он великолепно сохранит свою первоначальную форму и красиво выглядеть.
В случае когда картофель внутри остается сырым, а снаружи уже сильно поджарился, следует влить немного горячей воды и сверху накрыть крышкой.
Рецепты приготовления блюд из печени. Печень в сметане. Печень в кляре. Печень, жаренная в сухарях. Печень с картофелем в горшочке. Бефстроганов из печени. Печень с овощами.