Собрать свежую зеленую петрушку, желательно второго урожая. Промыть, перебрать и выложить на скатерть на открытый воздух сохнуть.
Можно связать пучками и подвесить на веревке. Можно сушить в помещениях с сухим теплым воздухом. Когда зелень полностью просохнет, удалить жесткие стебли и измельчить в порошок. Разложить по банкам или коробкам и хранить в помещении с сухим воздухом.
Укроп заготавливать на такой же манер. Подавать можно к любым блюдам.
Выбрать небольшие листья, стебли и промыть проточной водой. Разложить на салфетке и оставить до полного высыхания. Готовую сухую траву разложить по банкам, плотно закрыть и поставить на хранение в холодное место.
Сушить надо только молодые листья и стебли эстрагона. Способ приготовления такой же, как при сушении щавеля.
Нарезать майоран, связать пучками и повесить сушиться на открытом воздухе или в теплой комнате. Небольшие стеклянные банки вымыть, высушить и проложить бумагой. Готовый майоран разложить по подготовленным емкостям, закрыть бумагой и обвязать. Хранить в сухом месте.
Коренья хрена вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Разложить продукт по глиняным горшочкам и поставить томиться в печь до полного высыхания. Сухой хрен выложить в керамическую пиалу и тщательно истолочь в порошок.
Просеять до однородной консистенции и засыпать по бутылкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное место. Использовать при приготовлении некоторых сортов горчицы и закусок из хрена.