Продукты
Приготовление
Приготовить ягоды смородины, размять пестиком или пропустить через мясорубку. 300 грамм сахара и 1 стакан малины (для брожения) всыпать в 3-х литровую банку и размешать. Общаяя масса ягод в банке должна быть 2/3 части. Затем банку закрыть крышкой, в которой помещена тонкая трубочка (3-4 мм). Конец трубочки необходимо поместить в емкость с водой. Образующийся при брожении углекислый газ будет отводиться через банку с водой.
Банку с ягодами поставить при комнатной температуре на 30 дней. Крышку с банки можно снять, когда перестанет образовываться углекислый газ и добавить сахар (100г). Крышку с трубочкой снова установить на банке.
Когда брожение смородины прекратится, ягодную массу процеживают и отжимают, используя марлю в 2 слоя.
Если сахара положить больше, получится ликер, если - меньше, будет сухое вино.
Вино процедить еще раз и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Крышку с трубочкой можно заменить на резиновую перчатку, в одном из пальцев которй сделано отверстие. При брожении перчатка будет надуваться, а когда брожение закончиться, перчатка перестанет надуваться. В этот момент можно добавлять сахар и процесс брожения продолжится.
Кроме черной смородины можно взять ягоды крыжовника, смесь черной, красной и белой смородины.