Продукты
Приготовление
Перебранную ежевику уложить по частям в сито, ополоснуть под текущей водой. В высокий бак уложить деревянный вкладыш и налить воды до высоты 8— 10 см. На вкладыш поставить эмалированную или другую кастрюлю из нержавеющего материала, в которую будет стекать сок.
На большой бак положить 2 полотна так, чтобы нижнее полотно, которое должно быть плотнее, было больше прогнуто. Полотна укрепить по контуру бака веревкой, чтобы они хорошо держали тяжелые ягоды.
Ежевику соединить с медом, выложить на верхнее полотно, всю поверхность закрыть фольгой или пергаментом, чтобы перехватывать капли испаряющей¬ся воды.
Бак закрыть плотно прилегающей крышкой (отверстие для термометра затыкают), а концы полотен связать над крышкой, чтобы они не загорелись.
Заправленный бак поставить на плиту, воду довести до кипения и при спокойном кипении выпаривать около 1 часа. Между тем прокипятить новые пробковые затычки.
По окончании отпаривания удалить фольгу, немедленно отвязать полотна с ягодами и удалить кастрюлю с горячим соком.
Сок быстро разлить по прокипяченным бутылкам, закрыть их пробковыми затычками и уложить или установить вверх дном (в корзины или в ящики), прикрыть платком.
После охлаждения сока затычки ровно срезать и смочить в разогретом парафине. Бутылки хранить в лежачем положении.