Сок ежевики


Продукты

  • 1 кг хорошо вызревшей садовой или дикорастущей  ежевики, 

  • 1 стакан меда

Приготовление

Перебранную ежевику уложить по частям в сито, ополоснуть под текущей водой. В  высокий бак уложить деревянный вкладыш и налить воды до высоты 8— 10 см. На вкладыш поставить эмалированную или другую кастрюлю из нержавеющего материала, в которую будет стекать сок.

На большой бак положить 2 полотна так, чтобы нижнее полотно, которое должно быть плотнее, было больше прогнуто. Полотна укрепить по контуру бака веревкой, чтобы они хорошо держали тяжелые ягоды.

Ежевику соединить с медом, выложить на верхнее полотно, всю поверхность закрыть фольгой или пергаментом, чтобы перехватывать капли испаряющей¬ся воды.

Бак закрыть плотно прилегающей крышкой (отверстие для термометра затыкают), а концы полотен связать над крышкой, чтобы они не загорелись.

Заправленный бак поставить на плиту, воду довести до кипения и при спокойном кипении выпаривать около 1 часа. Между тем прокипятить новые пробковые затычки.

По окончании отпаривания удалить фольгу, немедленно отвязать полотна с ягодами и удалить кастрюлю с горячим соком.

Сок быстро разлить по прокипяченным бутылкам, закрыть их пробковыми затычками и уложить или установить вверх дном (в корзины или в ящики), прикрыть платком.

После охлаждения сока затычки ровно срезать и смочить в разогретом парафине. Бутылки хранить в лежачем положении.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами
Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов и помидоров. Салат из баклажанов и фасоли.
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.