Сок ежевики


Продукты

  • 1 кг хорошо вызревшей садовой или дикорастущей  ежевики, 

  • 1 стакан меда

Приготовление

Перебранную ежевику уложить по частям в сито, ополоснуть под текущей водой. В  высокий бак уложить деревянный вкладыш и налить воды до высоты 8— 10 см. На вкладыш поставить эмалированную или другую кастрюлю из нержавеющего материала, в которую будет стекать сок.

На большой бак положить 2 полотна так, чтобы нижнее полотно, которое должно быть плотнее, было больше прогнуто. Полотна укрепить по контуру бака веревкой, чтобы они хорошо держали тяжелые ягоды.

Ежевику соединить с медом, выложить на верхнее полотно, всю поверхность закрыть фольгой или пергаментом, чтобы перехватывать капли испаряющей¬ся воды.

Бак закрыть плотно прилегающей крышкой (отверстие для термометра затыкают), а концы полотен связать над крышкой, чтобы они не загорелись.

Заправленный бак поставить на плиту, воду довести до кипения и при спокойном кипении выпаривать около 1 часа. Между тем прокипятить новые пробковые затычки.

По окончании отпаривания удалить фольгу, немедленно отвязать полотна с ягодами и удалить кастрюлю с горячим соком.

Сок быстро разлить по прокипяченным бутылкам, закрыть их пробковыми затычками и уложить или установить вверх дном (в корзины или в ящики), прикрыть платком.

После охлаждения сока затычки ровно срезать и смочить в разогретом парафине. Бутылки хранить в лежачем положении.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.