Мелко нарежьте свежие и соленые огурцы, маринованные и соленые грибы, свежие и моченые яблоки (можно ввести маринованные фрукты, виноград, вишню, сливу).
Добавьте порезанные вареные картофель, свеклу, зеленую фасоль. Заправьте соусом из горчицы, соли и растительного масла. Залейте квасом. Посолите, поперчите, посыпьте зеленым луком, пряной зеленью.
Нарежьте вареный картофель, добавьте мелко рубленные лук и квашеную капусту, залейте квасом. Заправьте солью, тертым хреном, растительным маслом по вкусу.
Огурцы, яблоки, редьку нарежьте соломкой, добавьте соль, хрен, лук, зелень, залейте квасом, заправьте сметаной.
Очистите и нарежьте свежий и соленый огурцы, 2—4 соленых гриба, по 1 свежему и моченому яблоку, 4—8 вареных картофелин, печеную свеклу. Добавьте 1/2 стакана вареной фасоли или бобов, ложечку готовой горчицы, соль, толченый черный перец, сахар по вкусу, зеленый лук, петрушку, укроп. Залейте хлебным квасом, размешайте. В тарелку добавьте сметану.
Ржаной хлеб нарежьте маленькими кусочками, добавьте растительное масло, тертый хрен или редьку, мелко нарезанный лук. Посолите и разведите квасом.
Свекольную ботву порубите, свеклу нарежьте соломкой, залейте кипящей водой. Добавьте лимонный сок, варите 1—2 минуты, охладите. Огурцы нарежьте соломкой, залейте квасом, добавьте свеклу с ботвой, соль, заправьте сметаной, посыпьте укропом.
Натрите редьку — белую или черную, хотя горькая белая предпочтительнее.
Нарежьте холодный отварной картофель, смешайте с редькой и посолите. Оставьте минут на 40, чтобы редька успела дать сок. Потом добавьте холодный квас, разлейте в тарелки и положите тертый хрен по вкусу.