Полезное консервирование


Думая о приготовлении ужина в зимнее время, как правило, мы вспоминаем о заготовках, коорые хранятся у нас в погребе, а затем выбираем что подойдет к тому или иному второму блюду.

Однако заготовки обычно содержат большое количество соли и сахара, приносят не только пользу, но и некоторый вред. Многим употреблять их вовсе нежелательно.

Одним из условий обеспечения высокого качества домашнего консервирования является соблюдение чистоты, так как основными причинами порчи продуктов являются развитие в них и действие различных микроорганизмов.

Поэтому помещение, в котором будет проводиться консервирование, тара, посуда, инструменты и приспособления, используемые при этом, должны быть чистыми.

В процессе консервирования обычно используется следующая посуда, инструмент и приспособления:

нож из нержавеющей стали,

нож для очистки плодов от кожицы,

кухонные доски,

эмалированные кастрюли и тазы,

устройство для удаления косточек из вишен  и черешен,

закаточная машинка,

кастрюля с сеткой для бланширования (можно также использовать решетку соковарки, дуршлаг),

сито (волосяное или из нержавеющей стали),

щипцы для извлечения банок из стерилизатора,

щипцы из нержавеющей стали или никелированные для извлечения стерилизованных крышек,

шумовка,

бытовые весы,

эмалированные кастрюли и тазы,

дуршлаг,

марля,

чайник,

деревянная или  металлическая решетка, укладываемая на дно стерилизатора,

термометр со шкалой до 150 'С,

соковыжималка или пресс,

соковарка.

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Салат «Лето»
Салат «Лето»
Рецепты приготовления овощных салатов. Салат «Гнездо ласточки». Салат «Лето». Салат «Мечта».
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый