Овощной салат на зиму


Овощной салат с грибами. 1-й способ

Продукты

  •  равные доли сельдерея, сладкого перца, репчатого  лука и грибов (например, опят),
  •  на 1 литровую банку - 1/2 чайн. ложки желтых горчичных семян,
  • горошины черного перца,
  • горошины душистого перца,
  • гвоздика.

Для заливки при закладке 60% овощей с грибами и 40 % заливки:

  • на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса,
  • 1/2 чайн. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Очищенные грибы тщательно промыть, нарезать кусочками, погрузить в кипящую подсоленную воду, добавить в нее немного уксуса, довести до кипения и варить грибы 3—5 мин; затем их ополоснуть холодной водой и подождать, пока стечет вода.

Тем временем лук очистить и нарезать кружками.

Очищенный корень сельдерея нарезать пластинками, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, отваривать в течение 15 мин и удалить.

Затем в той же воде отварить нарезанный полосками сладкий перец, после чего удалить его шумовкой и оставить обсохнуть.

Овощи и грибы разложить по банкам и переложить пряностями.

В отвар от сельдерея и перца долить воды до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения.

В кипящий раствор влить уксус, снова довести до кипения и залить овощи и грибы. Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

 

Овощной салат с грибами. 2-й способ

Продукты

  • равные доли белокочанной капусты, сладкого перца, репчатого лука и грибов,

     

     

  • пряности (на 1 литровую банку) - 1/2 чайн. ложки горчичных семян,
  • 2 горошины черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • гвоздика.

Для заливки при закладке 60% овощей с грибами и 40% заливки:

  • на 1 л воды - 2 стакана 8%-ного уксуса,
  • 1/2 чайн. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Очищенные грибы промыть, нарезать кусочками, опустить в кипящую воду с добавкой соли (на 1 л воды — 1/2 чайн. ложки соли) и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения и варить 3—5 мин.

Затем грибы ополоснуть холодной водой и оставить обсохнуть. Очищенную капусту нарезать в виде лапши или маленькими квадратиками, положить в кипящую подсоленную воду (можно в ту же, где варились грибы), довести до кипения, варить 10 мин, затем капусту удалить из отвара и просушить.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими полосками или кубиками, положить в кипящую  подсоленную воду, довести до кипения, варить в течение 5 мин, затем удалить из воды и оставить обсохнуть.

Заливку готовить из отвара, оставшегося от перца. Долить в него воду до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить уксус и снова довести до кипения.

Лук нарезать кружками, разложить слоями вместе с овощами и грибами по прогретым чистым банкам, все переложить пряностями и залить горячей залив¬кой. Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать.

Время стерилизации при температуре до 90 "С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

Приятного аппетита!

Новые статьи
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Молочное мороженое
Молочное мороженое
Рецепты приготовление десерта к праздничному столу. Мороженое ореховое или миндальное. Мороженое сливочное с творогом. Мороженое лимонное. Мороженое "Сюрприз".Мороженое кофейное. Молочное мороженое
Творожное суфле
Творожное суфле
Творожное суфле - вкусный десерт и оригинальное блюдо для праздничного стола.
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.