Овощной салат на зиму


Овощной салат с грибами. 1-й способ

Продукты

  •  равные доли сельдерея, сладкого перца, репчатого  лука и грибов (например, опят),
  •  на 1 литровую банку - 1/2 чайн. ложки желтых горчичных семян,
  • горошины черного перца,
  • горошины душистого перца,
  • гвоздика.

Для заливки при закладке 60% овощей с грибами и 40 % заливки:

  • на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса,
  • 1/2 чайн. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Очищенные грибы тщательно промыть, нарезать кусочками, погрузить в кипящую подсоленную воду, добавить в нее немного уксуса, довести до кипения и варить грибы 3—5 мин; затем их ополоснуть холодной водой и подождать, пока стечет вода.

Тем временем лук очистить и нарезать кружками.

Очищенный корень сельдерея нарезать пластинками, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, отваривать в течение 15 мин и удалить.

Затем в той же воде отварить нарезанный полосками сладкий перец, после чего удалить его шумовкой и оставить обсохнуть.

Овощи и грибы разложить по банкам и переложить пряностями.

В отвар от сельдерея и перца долить воды до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения.

В кипящий раствор влить уксус, снова довести до кипения и залить овощи и грибы. Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

 

Овощной салат с грибами. 2-й способ

Продукты

  • равные доли белокочанной капусты, сладкого перца, репчатого лука и грибов,

     

     

  • пряности (на 1 литровую банку) - 1/2 чайн. ложки горчичных семян,
  • 2 горошины черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • гвоздика.

Для заливки при закладке 60% овощей с грибами и 40% заливки:

  • на 1 л воды - 2 стакана 8%-ного уксуса,
  • 1/2 чайн. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Очищенные грибы промыть, нарезать кусочками, опустить в кипящую воду с добавкой соли (на 1 л воды — 1/2 чайн. ложки соли) и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения и варить 3—5 мин.

Затем грибы ополоснуть холодной водой и оставить обсохнуть. Очищенную капусту нарезать в виде лапши или маленькими квадратиками, положить в кипящую подсоленную воду (можно в ту же, где варились грибы), довести до кипения, варить 10 мин, затем капусту удалить из отвара и просушить.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими полосками или кубиками, положить в кипящую  подсоленную воду, довести до кипения, варить в течение 5 мин, затем удалить из воды и оставить обсохнуть.

Заливку готовить из отвара, оставшегося от перца. Долить в него воду до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить уксус и снова довести до кипения.

Лук нарезать кружками, разложить слоями вместе с овощами и грибами по прогретым чистым банкам, все переложить пряностями и залить горячей залив¬кой. Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать.

Время стерилизации при температуре до 90 "С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.