Рецепт квашеной капусты


Продукты

  • 10 кг капусты,
  • 5 ст. ложек соли,
  • 20 г тмина,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг моркови,
  • 400 г рябины. 

Приготовление

С капусты удалить поврежденные листья, каждый вилок разрезать пополам и нарезать в виде лапши толщиной 2—3 мм или удалить кочерыжку и измельчить на специальной шинковке для капусты. Нашинкованной капустой заполнить деревянные бочки, керамические сосуды или 5-литровые банки.

При этом пересыпать ее солью, тмином, луком, нарезанным колечками, можно добавить яблоки, кружки очищенной моркови и очищенную рябину.

Каждый слой капусты хорошо уплотнить вручную (в случае заполнения больших бочек капусту утаптывать в резиновых галошах), чтобы капуста вытеснила весь воздух. При квашении ее поверхность должна быть покрыта капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте.

Если капустного сока мало, к нему следует добавить раствор соли (на 1 л воды 15 г соли).

Поверхность капусты прикрыть крышкой и поместить груз — хорошо промытый камень или деревянный брус, чтобы капуста при квашении была полностью покрыта рассолом.

Капусту оставить заквашиваться при температуре 20 на 4—6 дней, затем переставить ее в другое место с температурой ниже 15 °С и оставить на 4— 6 недель.

Периодически удалять с поверхности заливки об¬разующуюся плесень или слизь и по необходимости подливать соленый раствор, чтобы вся капуста была полностью покрыта рассолом.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Рецепты блюд при панкриатите. Сырный хлеб. Бефстроганов из говядины
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Печень рецепты приготовления
Печень рецепты приготовления
Рецепты приготовления блюд из печени. Печень в сметане. Печень в кляре. Печень, жаренная в сухарях. Печень с картофелем в горшочке. Бефстроганов из печени. Печень с овощами.
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.