Рецепт квашеной капусты


Продукты

  • 10 кг капусты,
  • 5 ст. ложек соли,
  • 20 г тмина,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг моркови,
  • 400 г рябины. 

Приготовление

С капусты удалить поврежденные листья, каждый вилок разрезать пополам и нарезать в виде лапши толщиной 2—3 мм или удалить кочерыжку и измельчить на специальной шинковке для капусты. Нашинкованной капустой заполнить деревянные бочки, керамические сосуды или 5-литровые банки.

При этом пересыпать ее солью, тмином, луком, нарезанным колечками, можно добавить яблоки, кружки очищенной моркови и очищенную рябину.

Каждый слой капусты хорошо уплотнить вручную (в случае заполнения больших бочек капусту утаптывать в резиновых галошах), чтобы капуста вытеснила весь воздух. При квашении ее поверхность должна быть покрыта капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте.

Если капустного сока мало, к нему следует добавить раствор соли (на 1 л воды 15 г соли).

Поверхность капусты прикрыть крышкой и поместить груз — хорошо промытый камень или деревянный брус, чтобы капуста при квашении была полностью покрыта рассолом.

Капусту оставить заквашиваться при температуре 20 на 4—6 дней, затем переставить ее в другое место с температурой ниже 15 °С и оставить на 4— 6 недель.

Периодически удалять с поверхности заливки об¬разующуюся плесень или слизь и по необходимости подливать соленый раствор, чтобы вся капуста была полностью покрыта рассолом.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Выпечка. Печенье песочное
Выпечка. Печенье песочное
Рецепты приготовления песочного печенья. Печенье на майонезе. Двухслойное печенье
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.