Продукты
Приготовление
Одним литром холодной воды залить солодовую муку, взбить и досыпать пшеничной мукой до густоты. Тщательно перемешать и оставить на 10 часов.
Вскипятить 48 л воды, развести готовое тесто, разложить по глиняным горшочкам, плотно закрыть и поставить томиться в духовую печь на сутки. Если тесто начнет убегать, жар надо убавить.
По прошествии суток горшочки удалить, долить кипятком до верха и поставить снова в духовую печь на 12 часов.
Оставить горшочки остыть, затем процедить всю массу через холст в большую емкость.
Ягоды, мяту, листья черной смородины, ржаную муку и закваску перемешать и оставить на 2 часа подняться. Затем смешать с суслом и вскипятить.
В готовый квас добавить закваски, оставить на 10 часов, а затем разлить по бутылкам, добавив в каждую по нескольку штук изюма.
Емкости крепко закрыть и убрать на хранение на холод.