Капуста белокочанная квашеная


Продукты

  • емкость вместимостью 15 ведер, 
  • белокочанная капуста, 
  • 2 кг соли,
  • 4,5—6 стаканов тмина,
  • 5—10 штук моркови,
  • 5—10 яблок,
  • 2—4 стакана брусники или клюквы.

Приготовление

Капусту оставить на грядках до холодов. Затем собрать и спустить в подвал. Заготавливать в первую очередь следует капусту мягкую, сероватого цвета, а затем уже более крепкие и плотные белые кочаны. Согласно народной мудрости, если квасить капусту в начале лунного месяца, она получится хрустящей и жесткой, а если ближе к концу, то гораздо мягче. Очистить капусту от плохих листьев, нарезать крупными кусками и нашинковать.

Выложить в дуршлаг, промыть проточной водой и оставить стекать. Затем послойно выложить капусту в приготовленную емкость, пересыпая солью, тмином и перекладывая кусочками моркови, яблок, брусники или клюквы.

Каждый слой капусты хорошенько размять до выделения сока.

Если при этом очень усердствовать, можно получить мягкую капусту, которая не будет хрустеть на зубах. При недостаточном количестве жидкости долить 1 стакан очень соленой воды.

Когда емкость заполнится капустой, оставить ее на две недели. Каждый день капусту надо протыкать в нескольких местах до самого дна, чтобы неприятный запах, выделяющийся при брожении, выходил. Накрыть капусту целыми листьями и поставить под тяжесть. Хранить в прохладном месте.

Капуста со временем скиснет окончательно, сделается хрустящей и вкусной. При этом надо предохранить ее от промерзания. Емкости для засолки должны быть герметичными и начисто вымытыми.

Если это деревянная кадка, то ее надо засмолить снаружи, а внутри промазать тестом.

Из такой капусты делают щи, подают ее в качестве дополнительных гарниров к мясным блюдам.

 Приятного аппетита!

Новые статьи
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Рецепты приготовления рыбных блюд. Рыбные котлеты. Селедка с яблоками.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Салат «Лето»
Салат «Лето»
Рецепты приготовления овощных салатов. Салат «Гнездо ласточки». Салат «Лето». Салат «Мечта».
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.