Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке


Продукты

  • свежие грибы,
  • на 1 литровую банку - 1 морковь,
  • 1 корень хрена,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 чайн. ложка желтых горчичных семян,
  • 1/4 чайн. ложки душистого перца,
  • 3-4 горошины черного перца,
  • 1/2 головки репчатого лука,

Для заливки (на 1 кг грибов):

  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана 8%-ного уксуса,
  • 1/2 чайн. ложки соли,
  • 2 ст. ложки. сахара.

Приготовление

Грибы стерилизовать не позднее чем через сутки после сбора. Грибы промыть в холодной воде несколько раз, мелкие грибы оставить целыми, лишь подрезать ножки, крупные разрезать на 2 или 4 части.

Приготовленные грибы отваривать в течение 5—7 мин (в зависимости от твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды — 1/2 чайн. ложки соли и 1 чайн. ложка лимонной кислоты или 8%-ного уксуса), чтобы грибы побелели.

Затем их погрузить в холодную воду, охладить, удалить из воды, дать просохнуть и разложить по чистым банкам.

Грибы переложить пряностями, добавить хрен и морковь, нарезанные кружочками, измельченный лук, залить горячей заливкой (для ее приготовления воду с сахаром и солью довести до кипения, добавить уксус и снова довести до кипения.

Заливку с уксусом не кипятить, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью погружены в рассол.

Банки немедленно закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Капустные оладьи.
Капустные оладьи.
Рецепты приготовления блюд из капусты. Кольраби с картофелем. Шницель из капусты. Оладьи с капустой. Запеканка из свежей капусты с яблоками.
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.