Продукты
Для заливки при закладке 60% брокколи и 40% заливки:
Приготовление
Лавровый лист, горчичные семена, перец залить уксусом, довести до кипения и под крышкой оставить на 1 час выщелачиваться.
Ополоснутые головки брокколи погрузить в кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (на 1 л воды — 1/2 чайн. ложка кислоты), и варить до размягчения, но оставить упругими — после накалывания на вилку они должны легко сниматься.
Брокколи удалить, в горячем виде разложить по нагретым чистым банкам, залить горячей заливкой, банки закрыть и стерилизовать.
Время стерилизации при температуре до 90 "С — 20 мин.
По окончании стерилизации банки немедленно охладить.
Для приготовления заливки воду прокипятить с сахаром и солью, после чего кастрюлю с заливкой снять с плиты и влить процеженный уксус.
Брокколи подают как приправу к мясным блюдам или как салат.