Блюда из мяса, птицы и рыбы: Голубцы с мясом



Блюда из мяса, птицы и рыбы: Голубцы с мясом

Отварное мясо

(нежирные говядина, телятина, свинина, баранина) 1 кг мяса, луковица, 1-2 моркови, 2-3 корня сельдерея или петрушки, пучок укропа (другие пряные овощи по вкусу), лавровый лист, 10-15 горошин черного перца.

Мясо очистите от пленок и жира, нарежьте ломтиками (4-5 на порцию) и опустите в горячую воду. После 5-10 минут кипячения воду слейте, мясо промойте горячей водой и снова залейте кипятком.

Полутотовое мясо посолите, добавьте луковицу, морковь, корни сельдерея или петрушки. Варите при плотно закрытой крышке на слабом огне (чтобы не было бурного кипения).

Перед окончанием варки положите к мясу пряные овощи, перевязанные ниткой или в марлевом мешочке, лавровый лист, черный перец.

Ломтики готового мяса сверху можно смазать небольшим количеством сметаны и минут на 10-15 поставить в духовку на умеренный огонь. Подавайте с овощами.

Тушеное мясо (любое нежирное) с грибами

250 г мяса, небольшой кочан капусты, 3-4 листа зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки рубленой зелени, 200 г свежих грибов, по 50 мл растительного масла и воды, соль.

Мясо нарежьте тонкими маленькими ломтиками или кубиками (куриное мясо предварительно отварите). Листья капусты нарежьте поперек. Лук и чеснок мелко порубите. Грибы очистите, вымойте и нарежьте тонкими полосками.

Растительное масло разогрейте на большой сковороде, мясо обжарьте и сдвиньте на край сковороды. Постепенно выложите на сковороду чеснок, грибы, капусту, зеленый лук и, помешивая, тоже обжарьте. Смешайте мясо с овощами, грибами, добавьте воду и зелень. Потушите 5-10 минут.

Паровая курица

Нежирная молодая курица, молотый черный перец, соль.

Курицу вымойте, опустите в кипящую воду и доведите до кипения. Выньте, разрежьте на порции, выложите в дуршлаг или пароварку, посолите и варите на пару 1 час.

Смените воду, вскипятите и снова варите на пару 1 час. Как только курица станет мягкой, выложите в миску и слегка поперчите.

Котлеты из курицы

Небольшая курица (лучше не бройлер), яйцо, 200 г тертой моркови, 50 г мелко нарезанного лука, 2 зубчика чеснока, 100 мл молока, 3-4 ломтика белого хлеба без корки, укроп, чеснок, соль.

Острым ножом осторожно снимите мясо с костей, пропустите его через мясорубку вместе с кожей. В фарш добавьте сырое яйцо, лук, тертые морковь, чеснок и замоченный в молоке хлеб (предварительно его отожмите).

Все хорошо перемешайте.

Смочите руки в воде и сформуйте небольшие котлетки. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием налейте немного растительного или топленого масла.

Слегка обжарьте котлетки с двух сторон и переложите их в кастрюлю. Залейте на 2/з горячей кипяченой водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и плотно закройте кастрюлю крышкой. Тушите 10-15 минут.

Подавайте с овощным салатом.

Так же можно приготовить котлеты из индюшатины, телятины, рыбного фарша.

Голубцы с мясом

500 г нежирной говядины, 200 г отварного риса, 500-600 мл воды, капустные листья от крупного кочана, 500 г моркови, 100 г репчатого лука, 3-4 небольших помидора, 50 мл растительного масла, соль.

Мясо пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте отваренный до полуготовности рис. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Помидоры нарежьте дольками. Половину лука, моркови и помидоров положите в фарш. Хорошо перемешайте.

Аккуратно снимите с кочана капусты листья, подрезая ножом стебли у основания. Опустите на 5-10 минут в кипящую подсоленую воду. Вытащите и дайте воде стечь. Аккуратно срежьте толстую часть стеблей. Обрезки положите на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорали.

Положите на каждый лист по 1 ст. ложке фарша, заверните конвертиками, сложите в кастрюлю. Сверху голубцы покройте оставшейся половиной смеси из лука, моркови и помидоров. Влейте горячую кипяченую воду.

Поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Через 10-15 минут убавьте огонь. Тушите еще 20-30 минут.

Подавайте со сметаной.

Отварной карп (карась)

1-1 кг 200 г рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 300 мл воды, 50 г моркови, 30 г сельдерея, 100 г репчатого лука, лимон, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Для соуса: 3-4 ст. ложки сливочного или топленого масла, 1-4 яйца (в зависимости от числа порций), 12 лимона, немного панировочных сухарей, зелень петрушки. Перец и соль по вкусу.

Рыбу очистите, выньте жабры и внутренности. Поместите в кастрюлю вместе с пассерованными кореньями, залейте водой, посолите. Варите, не перемешивая, на малом огне около 30 минут, следите, чтобы рыба не переварилась.

Из отвара приготовьте соус: распустите масло и прогрейте в нем панировочные сухари.

Полейте рыбу, посыпьте мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами и зеленью. Перец, сок лимона (или его тонкие ломтики) по вкусу. Рыбу поместите на блюдо, украсьте морковкой и зеленью, полейте соусом.

Если будете подавать карпа в холодном виде, то оставьте его в отваре до охлаждения, потом уложите на блюдо, украсьте кружками моркови и кольцами лука, листиками зелени. Подавайте со свежим овощным салатом.

Запеченная крупная рыба

Рыбу посолите, поперчите и оставьте на 15-20 минут. Посыпьте зеленью петрушки, смажьте топленым маслом и заверните в промасленную пергаментную бумагу. Положите на противень и запекайте около получаса.

Подавайте с овощами, зеленью. Очень крупную рыбу перед запеканием лучше сначала отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.

Минтай (хек, треска) под майонезом

1-1 кг 500 г минтая, 300-400 мл воды, 500 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г муки, соль, несколько горошин перца, лавровый лист, по 50 мл растительного масла и майонеза провансаль.

Рыбу очистите, вымойте, срежьте ножницами плавники, нарежьте ломтиками длиной 5-б см. Натрите солью, обваляйте в муке. На разогретую сковороду вылейте растительное масло, чуть прокалите его. Слегка обжарьте рыбу с двух сторон и переложите в кастрюлю с антипригарным покрытием.

Лук нарежьте кольцами. Морковь натрите на крупной терке. Покройте рыбу слоем лука, затем слоем моркови.

Залейте кипяченой водой, положите лавровый лист, горошинки перца.

Плотно закройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите 10-15 минут.

Добавьте майонез, потушите еще 5 минут.

Подавайте с салатом из свежей белокочанной капусты с морковью.

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Рулет из говядины
Рулет из говядины
Рецепты приготовления мясных блюд. Рулет из говядины.
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.