Продукты
Приготовление
Для приготовления яблочного варенья яблоки хорошо вымыть, очистить от семян и кожицы. Затем яблоки нарезать на на небольшие дольки (около 2 см). Яблоки необходимо бланшировать в кипятке в течение 5-10 минут. Время баланширования будет зависеть от плотности мякоти, кроме того это предотратит яблоки от потемнения.
Приготовление сиропа. Для сиропа берут воду, которая осталась после бланширования плодов.
Сначала берут 0,5 кг сахара, растворяют в 2 стаканах воды и кипятят. Дольки яблок положить в варочную емкость, влить горячий сахарный сироп и дать постоятьдля пропитки 3-4 часа. После этого яблоки в сиропе постепенно нагревают до состояния кипения. Процесс кипения продолжается 5-7 минут.
Следующий шаг - яблочную массу снять с плиты и поставить на 6-8 часов для последующей пропитки. После этого яблочное варенье вновь вскипятить, при этом влить вторую порцию сиропа, которую приготовили из оставшегося 500 г сахара и 200 мл воды.
Все операции необходимо повторить дополнительно 1-2 раза. Так яблоки не будут развариваются, а равномерно пропитаются сахарным сиропом. Дольки должны выглядеть полупрозрачными.
Дополнительные советы: для сладких яблок то при варке можно влить небольшое количество лимонного сока, а для аромата добавить ваниль и то в конце варки.