Выпечка. Открытый пирог с яблоками



Выпечка.  Открытый пирог с яблоками

Изысканный медовый пирог

На 16 порций: 200 г масла или маргарина, 200 мл меда, 85 г сахара, 240 г муки, по 1 чайн. ложке разрыхлителя и молотого имбиря, 2 чайн. ложки молотой корицы, 3 яйца, 100 мл апельсинового варенья, 40 г апельсиновых цукатов. Для украшения: 100 г марципановой

массы, 50 г сахарной пудры, вишни.

Масло, мед и сахар положите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Дайте массе остыть.

Смешайте муку, разрыхлитель, корицу и имбирь.

Масляно-медовую массу переложите в миску, добавьте яйца и смесь муки с пряностями. Взбивайте электрическим миксером до получения пышного однородного крема. После этого добавьте в получившееся тесто апельсиновое варенье и цукаты.

Тесто выложите в разъемную фигурную форму для печения (диаметром 26 см), разровняйте и выпекайте 1 час в духовке при температуре 175 °С.

Для приготовления марципановой массы миндаль (1/2 стакана) очистите, высушите, разотрите до мелкой крошки, 1/2 стакана сахара и 1/8 стакана воды уварите до пробы на твердый шарик. Из кастрюли зачерпните ложкой кипящий сироп и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно скатать твердый шарик. Положите в сироп миндаль и нагревайте массу еще 3-4 минуты. Затем, все время помешивая, переложите массу из кастрюли на слегка смазанную маслом тарелку и охладите. Охлажденную массу пропустите через мясорубку с частой решеткой. Готовый марципан - это пластичная масса, из нее можно лепить фигурки для украшения тортов, использовать в качестве начинки.

Работая с марципаном, покройте его влажной тканью, так как он быстро засыхает.

Смешайте марципановую массу с сахарной пудрой, раскатайте и вырежьте сердечки. Украсьте пирог марципановыми сердечками и вишнями. Внутренний край оформите полоской марципана.

Яблочно-кокосовый пирог

На 12 порций: 175 г муки, 3 полные чайн. ложки разрыхлителя, 75 г кокосовой стружки, тертая цедра лимона, 1 чайн. ложка корицы, 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 4 яйца, 750 г яблок, сахарная пудра.

Смешайте муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, лимонную цедру и корицу.

Взбейте сливочное масло или маргарин. При этом постепенно вводите сахар и яйца. Добавьте мучную смесь и замесите тесто. Половину теста выложите в смазанную жиром разъемную форму (диаметром 26-28 см).

Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины.

Нарежьте дольками. Разложите поверх теста. Накройте оставшимся тестом и выпекайте в духовке 40 минут при 180 °С.

Выньте пирог из формы и дайте остыть на решетке. Вырежьте из картона шаблоны в форме яблок. Разложите на поверхности пирога. Посыпьте сахарной пудрой, шаблоны снимите.

Шоколадное печенье

180 г (1,5 стакана) муки, 100 г сахара, 2 ст. ложки какао, 1/2 чайн. ложки пекарского порошка, ванилин, 100 г сливочного масла или маргарина, яйцо. Для смазки: яичный белок.

Для украшения: кристаллический сахар и рубленые грецкие орехи или миндаль.

Муку просейте на доску или в миску, смешайте с сахаром, пекарским порошком, какао и ванилином, положите куски масла и яйцо, смешивая, изрубите и вымесите тесто. Из теста раскатайте жгут диаметром 3-4 см, заверните его в пергаментную бумагу и положите на 1-2 часа в холодильник.

Затем нарежьте жгут на кружки толщиной 3-4 мм, положите на лист, смажьте взбитым яичным белком, посыпьте сахаром и рублеными орехами или миндалем и выпекайте.

Печенье миндальное

200 г миндаля, 1 стакан сахара, 6 яичных белков, 1/2 стакана муки, 1 чайн. ложка сливочного масла.

Миндаль переберите, промойте, слегка подсушите в теплом месте, затем смешайте с половиной предусмотренного по рецептуре сахара и с 1/2 яичных белков, пропустите через мясорубку. После этого добавьте остальные сахар и яичные белки. Массу при помешивании нагрейте до 40 °С, потом, помешивая, охладите до 18-20 °С, добавьте муку и взбивайте 8-10 минут.

Готовое тесто переложите в конверт (кондитерский мешок) и выпустите в виде небольших лепешек на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте при температуре 180-200 °С. Во время выпечки печенье должно зарумяниться и хорошо подсохнуть.

Открытый пирог с яблоками

Для теста: 2 стакана муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1/2 пачки дрожжей, 2-3 яйца, 150 мл (2/з стакана) молока, соль.

Замесите тесто, скатайте шар и поставьте для подъема на час в теплое место,

накрыв салфеткой.

Приготовьте начинку: примерно 1 кг яблок очистите от сердцевин, нарежьте ломтиками или натрите на крупной терке. Добавьте щепотку корицы, 2 ст. ложки изюма, 12 стакана сахара.

Подошедшее тесто раскатайте в пласт по размеру листа или большой сковороды, на тесто ровным слоем разложите начинку. Верх пирога оформите по желанию, например, украсьте сеткой из теста. Часть теста оставьте, скатайте тонкие жгутики и затем разложите их поверх начинки. Можно покрыть начинку кремом.

Крем приготовьте так: 1 стакан сметаны и 1 ст. ложку крахмала смешайте, нагрейте до загустения. Потом добавьте в крем 2 яйца.

Пирог поставьте в умеренно горячую духовку на 25-30 минут.

Выпекая сдобное тесто, не надо смазывать листы жиром, лучше слегка смочить их водой. Тонко раскатанное тесто осторожно намотайте на скалку и перенесите его на лист, размотав рулон.

Белковое печенье "Орешки"

1 стакан муки, неполный стакан сахара, 3 белка, 1 чайн. ложка порошка какао, ванилин.

Осторожно отделите белки от желтков. Белки взбейте в пену, постепенно добавляя сахар. Сбивайте, пока сахар не растворится. Введите ванилин и какао, постепенно всыпьте муку, тщательно размешивая. Смесь ложкой или из кулечка разложите на смазанном маслом и посыпанном мукой листе шариками размером с лесной орех. Через час, когда корочка печенья подсохнет, поставьте лист в умеренно горячую духовку на 10-15 минут.

Белковое печенье "Поцелуйчики"

1 стакан сахара, 3 белка, ванилин.

Осторожно отделите белки от желтков. Белки охладите, взбейте в пену и соедините с сахаром и ванилином, продолжая взбивать до растворения сахара.

Пена должна быть такой плотной, чтобы выложенная на блюдце ложкой горка не осаживалась, а сохраняла свою форму.

Противень покройте бумагой и чайной ложкой разложите "горочки" величиной со сливу или грецкий орех.

Выпекайте в теплой духовке 20 минут. Печенье должно скорее подсохнуть, чем испечься. Выключите духовку и оставьте печенье остывать. Потом осторожно снимите с бумаги и сложите на тарелку. Можно соединить печенье парами, промазав кремом или повидлом.

Печенье "Персики"

Для теста: 2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2,5 ст. ложки сметаны, 1 стакан сахара, сода, уксус.

Начинка: 10 грецких орехов, банка сгущенного молока с сахаром.

Для отделки:1 стакан сахара, 5 сырых морковок, 2 свеклы.

Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте сметану, отдельно взбейте добела яйца с сахаром, соду, погасив ее соком лимона или уксусом, перемешайте. Насыпьте муки и быстро замесите однородное, пышное, легкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Тесто поставьте на 30 минут на холод, затем раскатайте из него шарики, вытянув верхнюю часть в виде конуса, положите их на противни, смазанные маслом, и выпекайте при температуре 200 "С до готовности (примерно 10 минут).

Выпеченные половинки печенья охладите, сделайте в них лунки, положите в каждую по четвертушке ядра грецкого ореха и склейте сгущенным молоком, сваренным на водяной бане в течение 3-4 часов.

Покрасьте "персики" морковным соком, отжатым из мелко натертой сырой моркови. Вареную натертую свеклу положите в марлю и этим тампоном подрумяньте "персики", затем обваляйте их в сахаре.

Новые статьи
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Рулет из говядины
Рулет из говядины
Рецепты приготовления мясных блюд. Рулет из говядины.
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите. Суп-пюре из цветной капусты. Суфле из рыбы паровое. Суп овсяный слизистый.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Желе молочное
Желе молочное
Рецепт приготовления желе. Желе молочное. Фруктовое желе. Желе из сметаны. Желе вишневое.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.