Витамины



Витамины

Витамины играют большую роль в обмене веществ, в регуляции процессов усвоения и использования белков, жиров, углеводов. Недостаток витаминов приводит к авитаминозам.

Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей, с овощами, фруктами, ягодами и лекарственными травами.

Витамин А.

Во многих растениях содержится витамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Сам каротин свойствами витамина А не обладает.

Содержится в больших количествах: в свежей моркови, помидорах, красном перце, тыкве, абрикосах, дыне. Каротину свойственен оранжевый цвет, но много его и в зеленых овощах: шпинате, петрушке, щавеле, зеленом горошке, фасоли, капусте, салате. Важным источником витамина А являются также печень рыб, свиная и говяжья печень, яичный желток, сыр и сметана. сливочном масле,

Суточная потребность для взрослого человека - 2 мг; для детей до 1 года - 0,5 мг, от 1 года до 6 лет - 1 мг, от 7 лет и старше - 1,5 мг.

Витамин А . - способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям.

Недостаток витамина А ведет к нарушению обменных процессов и как следствие - замедляется рост детей, истощению, нарушению функции нервной системы, ороговению кожи, ухудшается зрение, развивается куриная слепота.

Витамин Д

Обладает антирахитичными свойствами. Нормализует фосфорно-кальциевый обмен, улучшает состояние нервной и сердечно сосудистой систем. Содержится в продуктах животного происхождения и лишь в немногих грибах и некоторых растениях.

Витамин Е

Природный антиоксидант, препятствует тромбообразованию; участвует в синтезе гормонов; поддерживает иммунитет; обладает антиканцерогенным эффектом; обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамины помогают в борьбе против клеточного старения, оказывают положительное воздействие в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержится в растительном масле, зародышах пшеницы, орехах, сое.

Витамин К

Синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Потребность в витамине К, по некоторым данным, составляет примерно 15 мг в сутки.

Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах.

Витамин В1 (тиамин)

Нормализует углеводный обмен - улучшает усваиваемость углеводов, укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения.

Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате, в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах, особенно много его в пивных дрожжах и печени.

Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин).

Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи.

Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи. Появляются трещины, чаще в области губ, которые мокнут и покрываются темной коркой.

Возникает поражение нервной системы, внезапное падение кровяного давления, судороги, потеря сознания.

Содержится в таких овощах как зеленый горошек, лук, шпинат, томаты. А также в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе,.

Потребность организма – 2 -4 мг в день.

Витамин В6 (пиридоксин)

Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, необходим для развития естественного иммунитета. Улучшает состояние зубов и десен.

Суточная потребность для взрослых - около 2,0-2,5 мг.

Содержится в злаках, во многих бобовых.

Витамин В12. (Цианокобаламин)

Понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе, участвует в процессе кроветворения способствует регуляции функции кроветворных органов.

Витамин В12 в основном содержится в печени животных и рыб, меньше в мясе. Потребность человека в витамине В12 составляет 2-5 г в сутки.

Новые статьи
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Рецепты приготовления рыбных блюд. Рыбные котлеты. Селедка с яблоками.
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.