Варшавские рогалики. Блины украинские.



Варшавские рогалики. Блины украинские.

Картофельные вареники

(украинская кухня)

Продукты

  • 1 кг картофеля,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1-2 яйца,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1/4 стакана манки,
  • 1/2 стакана толченых сухарей,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 300 г повидла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель, разомните его толкушкой или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Добавьте муку, манную крупу, влейте яйца, посолите, перемешайте. Приготовленное таким образом картофельное тесто раскатайте тонким слоем и стаканом вырежьте кружки.

На каждый кружок положите повидло, защипите, чтобы оно не вытекло.

Опустите вареники в подсоленный кипяток и варите около 3 минут. Выньте шумовкой, обваляйте в жареных тертых сухарях, посыпьте сахаром и приправьте маслом.

Блины украинские

Продукты

  • 300 г пшена,
  • 300 г гречневой муки,
  • 3-4 ст. ложки масла,
  • 2 яйца, ст. ложки сахара,
  • 400 мл молока,
  • 15 г дрожжей,
  • 100 мл сметаны.

Приготовление

Из перебранного и промытого пшена сварите вязкую кашу, дайте остыть, после чего протрите ее сквозь сито. В кастрюлю влейте 100 мл молока, добавьте 1 ст. ложку масла, доведите до кипения. Всыпьте 1 стакан гречневой муки, заварите густое тесто и дайте ему остыть до комнатной температуры.

После этого в тесто влейте разведенные в теплой воде дрожжи, размешайте и дайте подойти. Добавьте протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, растертые с сахаром, посолите и, влив теплое молоко, тщательно размешайте и вторично дайте подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекайте блины.

Перед тем как подать на стол, блины полейте маслом, отдельно подайте сметану.

Варшавские рогалики

Взбейте стакан яиц, прибавьте 200 мл сливок и стакан муки, хорошо размешайте.

1/2 стакана опары поставьте, чтобы она подошла, влейте ее в тесто. Прибавьте столько муки, чтобы тесто можно было раскатать.

Положите 400 мл масла, стакан сахара, хорошо вымесите тесто на доске.

Сделайте рогалики в форме подковки. Когда немного подойдут, смажьте яйцом, посыпьте миндалем с сахаром и пеките в не очень горячей печке.

Украинская кулебяка

Продукты

  • 500 г муки,
  • 25 г дрожжей,
  • 50-100 мл сливочного масла,
  • яйцо,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар.
  • Начинка по вкусу.

Приготовление

От прочих пирогов кулебяка отличается прежде всего формой: она выше, режут ее ломтями. Кулебяку часто начиняют разными начинками послойно.

Чтобы нижний слой теста не промокал, первый слой начинки обычно делают совсем сухим - например, рис или еще какая-нибудь рассыпчатая каша, а на нее уже кладут более сочные начинки из мяса или рыбы с крутыми яйцами.

Дрожжи разведите теплым молоком, смешайте с мукой, яйцом, маслом, добавьте чуть-чуть сахара, соль и замесите довольно крутое тесто. Поставьте на полтора часа подходить. Затем еще раз хорошо перемешайте, раскатайте в пласт толщиной 1 см и длиной примерно 20 см, выложите на салфетку, слегка посыпанную мукой. На середину положите начинку, края защипите.

С помощью салфетки кулебяку осторожно переверните, уложите на противень швом вниз и поставьте в теплое место, чтобы она еще раз подошла.

Поверхность кулебяки смажьте сырым желтком. Сделайте несколько надрезов, чтобы кулебяка лучше пропеклась, и поставьте в духовку на 35-45 минут. Готовность можно проверить с помощью спички: если тесто не липнет, значит, кулебяка готова.

Польская кулебяка с капустой

Продукты

Для теста:

  • 350 г муки,
  • 20 г дрожжей,
  • 50 г сливочного масла или маргарина,
  • 150 г жира,
  • 100 мл молока,
  • сахар,
  • соль,
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • по 350 г белокочанной,
  • кислой капусты и жареной свинины или окорока,
  • 1/2 луковицы,
  • 30 мл жира,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

4 ст. ложки муки разведите в небольшом количестве теплого молока, добавьте дрожжи, щепотку сахара и поставьте в теплое место. Когда опара подойдет, прибавьте остальную муку, яйцо и соль. Тесто месите до тех пор, пока не появятся пузыри. Масло растопите, остудите, добавьте в тесто и месите еще несколько минут.

Посыпьте тесто мукой и поставьте в теплое место. Когда подойдет, выложите на посыпанную мукой доску и быстро раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1/2 см. На середину пласта положите начинку и заверните края. Смазанную маслом сковороду посыпьте мукой, положите на нее кулебяку, верх ее обязательно смажьте яйцом и поставьте на час в духовку. Подавайте на стол горячей, с растопленным маслом или томатной подливкой.

Начинку готовьте так: кислую и свежую капусту (обязательно ту и другую) сварите до мягкости в подсоленной воде и пропустите через мясорубку.

Нарезанный ломтиками и слегка обжаренный лук прибавьте к капусте и тушите, положив соль и перец, потом добавьте мелко нарубленное мясо и все перемешайте.

Новые статьи
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Конфеты детские
Конфеты детские
Конфеты детские. Конфеты из рябины. Шарики из орехов и кишмиша. Конфеты из яблок и орехов.
Салат «Лето»
Салат «Лето»
Рецепты приготовления овощных салатов. Салат «Гнездо ласточки». Салат «Лето». Салат «Мечта».