Целебные свойства чая



Целебные свойства чая

Действительно, чай - это богатейшая аптека, неисчерпаемый кладезь стимулирующих веществ - алкалоида кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, В,, В2, пантотеновой кислоты, витамина РР (амида никотиновой кислоты).

В свежих листьях чая витамина С, например, в 4 раза больше, чем в лимонах. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, гибкими.

По содержанию витамина Р чай занимает первое место среди продуктов растительного происхождения. Особенно высокой Р-витамин- ной активностью отличается зеленый чай. Суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2-3 стаканами зеленого чая.

Зеленый чай по калорийности во много раз превышает пшеничный хлеб. Он может помочь поддержать силы тяжелобольного человека. Кроме витамина Р, в нем много других витаминов, он стимулирует работу сердца, желудка, сосудов, активизирует нервную систему.

Только не надо "портить" его сахаром, а если нет сил отказаться от сладкого, можно воспользоваться сухими фруктами - изюмом, курагой, финиками.

Чай широко используют не только как напиток. Например, сок свежих листьев, экстракт, сухой порошок чая применяют в качестве лечебного средства для лечения ожогов, наружных и внутренних язв, а также для прекращения рвоты.

Кроме того, чай служит важным сырьем для фармацевтической промышленности, где из чайной пыли вырабатывают натуральный кофеин, а из грубого чайного листа извлекают витамин Р.

Стерильным препаратом витамина Р из чая лечат особо тяжелые случаи кровоизлияний и лучевой болезни.

Экстракты чая используют в фармакологии как усыпляющее и болеутоляющее средство, заменяющее морфий, но не вызывающее побочных явлений.

Чай усиливает приток кислорода к клеткам мозга, повышая его способность усваивать впечатления, обостряя внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, в том числе и кофе, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Искусно приготовленный чайный напиток полезен как для взрослого, так и для ребенка. Особенно ценен чай с молоком: в таком сочетании он не только бодрящий, но и питательный напиток.

Кроме того, стало известно, что употребление чая с молоком помогает предохранить зубы от кариеса и, согласно старому китайскому трактату, сохранить зрение и укрепить волю. Чай дает мысль и не дозволяет поселиться лености - так написано в древнегреческом свитке.

Новые статьи
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Рулет из говядины
Рулет из говядины
Рецепты приготовления мясных блюд. Рулет из говядины.
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.