Традиции чаепития



Традиции чаепития

Индийцы происхождение чая связывают с индусским принцем Дармой, который, согласно древней легенде, путешествовал по Южному Китаю, распространяя культ Будды. Все свое время он посвящал молитвам, но однажды от усталости и изнеможения глаза его закрылись, и он уснул.

Боясь вызвать гнев божества, принц Дарма отрезал себе веки и бросил их на землю. И тотчас на том месте вырос чудесный куст с прекрасными и нежными белыми ароматными цветками и листьями, похожими на веки. Дарма вкусил их и почувствовал прилив бодрости и прекрасного настроения.

Очень скоро после открытия чай получил признание во всех восточных странах.

В Европу чай завезли португальские и голландские мореплаватели. В 1635 году чай появился в Париже, а спустя три года первый караван с чаем прибыл в Россию.

Царский посол Василий Старков привез в числе прочих подарков русскому государю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда "диковинного сушеного листа". Его монголы почти по-китайски называли "цай". С тех пор название напитка в русской транскрипции стало звучать "чай".

А чаепитие, да еще с баранками, пряниками да коврижками, превратилось в национальный обычай.

Традиции чаепития

Поначалу чай в России стоил очень дорого, и отчасти из-за его дороговизны, отчасти, сохраняя традиции, его смешивали с разными травами, получая напиток еще вкуснее и полезнее. На чашку чая стали приглашать гостей, чаепития сопровождались неспешными беседами с приятными людьми.

Сегодня известно свыше 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. В разных странах создавались свои традиции, обычаи и правила чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: приступая к чаепитию, нужно готовить только свежий чай. Как учит восточная пословица, "свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен змее".

Чайные церемонии в Японии или Китае стали олицетворением быта этих стран. Ритуалы подачи чая, оформление чайных комнат, даже темы бесед и число участников их четко определены, традиции переходят из века в век.

Китайцы заваривают чай не в чайнике, а в специальном сосуде с крышечкой объемом с чайную чашку. Причем не крутым кипятком, а кипящей водой в момент появления мелких пузырьков воздуха величиной с рыбий глазок. После настаивания чай переливают в чашку для питья. Пьют без сахара и приправ.

Японцы перед завариванием чай измельчают в фарфоровой ступке. Сосуд для заварки прогревают сухим воздухом до 50-60 °С.

Главная особенность японского способа приготовления чая заключается в том, что вода для заварки должна иметь температуру не выше 60 "С. Для этого используют специальные нагревательные приборы. Настаивают и подают чай в маленьких чашечках без сахара.

Чайный ритуал "тядо" и "тяно-ю" (чайное действо) в Японии - тайна за семью печатями. Во время чаепития гости не общаются друг с другом, каждый погружен в размышления, в свой собственный мир. Глубокая сосредоточенность, погружение в самосозерцание и составляют прелесть японского чаепития.

Англичане - отменные любители чая. Об этом свидетельствует тот факт, что самое высокое потребление на душу населения именно в Англии. Чай здесь пьют в строго определенное время. Известный во всем мире файф-о-клок (послеобеденный пятичасовой чай) - английская традиция и повод для встреч.

Чай англичане пьют с молоком или горячими сливками. Причем непременное требование английского чаепития - в молоко наливать чай, а не наоборот. Чай заваривают крепкий - 35 г на 1 л воды. Чайник должен быть сухим и прогретым, а заварку заливают кипятком "с огня".

Обычай пить чай с молоком достаточно распространен также в США и Канаде. Различие состоит лишь в концентрации чайной заварки.

Интересен способ приготовления чая в Индии. Здесь на чашку воды используют 1,5 чайн. ложки заварки. 3-5 минут чай настаивают, затем в сосуд емкостью примерно 12 л бросают несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон или сок лимона.

В арабских странах чай пьют преимущественно без сахара, но с добавлением сока лимона, апельсина или грейпфрута и со льдом. Благодаря добавлению сока цитрусовых обогащаются вкус и аромат чая, лучше утоляется жажда.

В Средней Азии и званого, и незваного гостя сначала угостят пиалой крепкого, обычно, зеленого чая, а уж потом спросят о здоровье, делах, намерениях.

Новые статьи
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.