Традиции чаепития



Традиции чаепития

Индийцы происхождение чая связывают с индусским принцем Дармой, который, согласно древней легенде, путешествовал по Южному Китаю, распространяя культ Будды. Все свое время он посвящал молитвам, но однажды от усталости и изнеможения глаза его закрылись, и он уснул.

Боясь вызвать гнев божества, принц Дарма отрезал себе веки и бросил их на землю. И тотчас на том месте вырос чудесный куст с прекрасными и нежными белыми ароматными цветками и листьями, похожими на веки. Дарма вкусил их и почувствовал прилив бодрости и прекрасного настроения.

Очень скоро после открытия чай получил признание во всех восточных странах.

В Европу чай завезли португальские и голландские мореплаватели. В 1635 году чай появился в Париже, а спустя три года первый караван с чаем прибыл в Россию.

Царский посол Василий Старков привез в числе прочих подарков русскому государю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда "диковинного сушеного листа". Его монголы почти по-китайски называли "цай". С тех пор название напитка в русской транскрипции стало звучать "чай".

А чаепитие, да еще с баранками, пряниками да коврижками, превратилось в национальный обычай.

Традиции чаепития

Поначалу чай в России стоил очень дорого, и отчасти из-за его дороговизны, отчасти, сохраняя традиции, его смешивали с разными травами, получая напиток еще вкуснее и полезнее. На чашку чая стали приглашать гостей, чаепития сопровождались неспешными беседами с приятными людьми.

Сегодня известно свыше 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. В разных странах создавались свои традиции, обычаи и правила чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: приступая к чаепитию, нужно готовить только свежий чай. Как учит восточная пословица, "свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен змее".

Чайные церемонии в Японии или Китае стали олицетворением быта этих стран. Ритуалы подачи чая, оформление чайных комнат, даже темы бесед и число участников их четко определены, традиции переходят из века в век.

Китайцы заваривают чай не в чайнике, а в специальном сосуде с крышечкой объемом с чайную чашку. Причем не крутым кипятком, а кипящей водой в момент появления мелких пузырьков воздуха величиной с рыбий глазок. После настаивания чай переливают в чашку для питья. Пьют без сахара и приправ.

Японцы перед завариванием чай измельчают в фарфоровой ступке. Сосуд для заварки прогревают сухим воздухом до 50-60 °С.

Главная особенность японского способа приготовления чая заключается в том, что вода для заварки должна иметь температуру не выше 60 "С. Для этого используют специальные нагревательные приборы. Настаивают и подают чай в маленьких чашечках без сахара.

Чайный ритуал "тядо" и "тяно-ю" (чайное действо) в Японии - тайна за семью печатями. Во время чаепития гости не общаются друг с другом, каждый погружен в размышления, в свой собственный мир. Глубокая сосредоточенность, погружение в самосозерцание и составляют прелесть японского чаепития.

Англичане - отменные любители чая. Об этом свидетельствует тот факт, что самое высокое потребление на душу населения именно в Англии. Чай здесь пьют в строго определенное время. Известный во всем мире файф-о-клок (послеобеденный пятичасовой чай) - английская традиция и повод для встреч.

Чай англичане пьют с молоком или горячими сливками. Причем непременное требование английского чаепития - в молоко наливать чай, а не наоборот. Чай заваривают крепкий - 35 г на 1 л воды. Чайник должен быть сухим и прогретым, а заварку заливают кипятком "с огня".

Обычай пить чай с молоком достаточно распространен также в США и Канаде. Различие состоит лишь в концентрации чайной заварки.

Интересен способ приготовления чая в Индии. Здесь на чашку воды используют 1,5 чайн. ложки заварки. 3-5 минут чай настаивают, затем в сосуд емкостью примерно 12 л бросают несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон или сок лимона.

В арабских странах чай пьют преимущественно без сахара, но с добавлением сока лимона, апельсина или грейпфрута и со льдом. Благодаря добавлению сока цитрусовых обогащаются вкус и аромат чая, лучше утоляется жажда.

В Средней Азии и званого, и незваного гостя сначала угостят пиалой крепкого, обычно, зеленого чая, а уж потом спросят о здоровье, делах, намерениях.

Новые статьи
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Рулет из говядины
Рулет из говядины
Рецепты приготовления мясных блюд. Рулет из говядины.
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Печень рецепты приготовления
Печень рецепты приготовления
Рецепты приготовления блюд из печени. Печень в сметане. Печень в кляре. Печень, жаренная в сухарях. Печень с картофелем в горшочке. Бефстроганов из печени. Печень с овощами.
Салат «Лето»
Салат «Лето»
Рецепты приготовления овощных салатов. Салат «Гнездо ласточки». Салат «Лето». Салат «Мечта».
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.