Традиции чаепития



Традиции чаепития

Индийцы происхождение чая связывают с индусским принцем Дармой, который, согласно древней легенде, путешествовал по Южному Китаю, распространяя культ Будды. Все свое время он посвящал молитвам, но однажды от усталости и изнеможения глаза его закрылись, и он уснул.

Боясь вызвать гнев божества, принц Дарма отрезал себе веки и бросил их на землю. И тотчас на том месте вырос чудесный куст с прекрасными и нежными белыми ароматными цветками и листьями, похожими на веки. Дарма вкусил их и почувствовал прилив бодрости и прекрасного настроения.

Очень скоро после открытия чай получил признание во всех восточных странах.

В Европу чай завезли португальские и голландские мореплаватели. В 1635 году чай появился в Париже, а спустя три года первый караван с чаем прибыл в Россию.

Царский посол Василий Старков привез в числе прочих подарков русскому государю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда "диковинного сушеного листа". Его монголы почти по-китайски называли "цай". С тех пор название напитка в русской транскрипции стало звучать "чай".

А чаепитие, да еще с баранками, пряниками да коврижками, превратилось в национальный обычай.

Традиции чаепития

Поначалу чай в России стоил очень дорого, и отчасти из-за его дороговизны, отчасти, сохраняя традиции, его смешивали с разными травами, получая напиток еще вкуснее и полезнее. На чашку чая стали приглашать гостей, чаепития сопровождались неспешными беседами с приятными людьми.

Сегодня известно свыше 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. В разных странах создавались свои традиции, обычаи и правила чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: приступая к чаепитию, нужно готовить только свежий чай. Как учит восточная пословица, "свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен змее".

Чайные церемонии в Японии или Китае стали олицетворением быта этих стран. Ритуалы подачи чая, оформление чайных комнат, даже темы бесед и число участников их четко определены, традиции переходят из века в век.

Китайцы заваривают чай не в чайнике, а в специальном сосуде с крышечкой объемом с чайную чашку. Причем не крутым кипятком, а кипящей водой в момент появления мелких пузырьков воздуха величиной с рыбий глазок. После настаивания чай переливают в чашку для питья. Пьют без сахара и приправ.

Японцы перед завариванием чай измельчают в фарфоровой ступке. Сосуд для заварки прогревают сухим воздухом до 50-60 °С.

Главная особенность японского способа приготовления чая заключается в том, что вода для заварки должна иметь температуру не выше 60 "С. Для этого используют специальные нагревательные приборы. Настаивают и подают чай в маленьких чашечках без сахара.

Чайный ритуал "тядо" и "тяно-ю" (чайное действо) в Японии - тайна за семью печатями. Во время чаепития гости не общаются друг с другом, каждый погружен в размышления, в свой собственный мир. Глубокая сосредоточенность, погружение в самосозерцание и составляют прелесть японского чаепития.

Англичане - отменные любители чая. Об этом свидетельствует тот факт, что самое высокое потребление на душу населения именно в Англии. Чай здесь пьют в строго определенное время. Известный во всем мире файф-о-клок (послеобеденный пятичасовой чай) - английская традиция и повод для встреч.

Чай англичане пьют с молоком или горячими сливками. Причем непременное требование английского чаепития - в молоко наливать чай, а не наоборот. Чай заваривают крепкий - 35 г на 1 л воды. Чайник должен быть сухим и прогретым, а заварку заливают кипятком "с огня".

Обычай пить чай с молоком достаточно распространен также в США и Канаде. Различие состоит лишь в концентрации чайной заварки.

Интересен способ приготовления чая в Индии. Здесь на чашку воды используют 1,5 чайн. ложки заварки. 3-5 минут чай настаивают, затем в сосуд емкостью примерно 12 л бросают несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон или сок лимона.

В арабских странах чай пьют преимущественно без сахара, но с добавлением сока лимона, апельсина или грейпфрута и со льдом. Благодаря добавлению сока цитрусовых обогащаются вкус и аромат чая, лучше утоляется жажда.

В Средней Азии и званого, и незваного гостя сначала угостят пиалой крепкого, обычно, зеленого чая, а уж потом спросят о здоровье, делах, намерениях.

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Блюда из сельди
Блюда из сельди
Рецепты приготовления блюд из сельди. Сельдь, тушенная с помидорами и луком. Запеканка из кусочков соленой сельди с картофелем. Сельдь, запеченная с картофелем и яйцом. Пудинг из сельди.
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.