Супы и похлебки



Супы и похлебки

К супам относятся по-разному. Для кого-то обед без супа — не обед. Во многих семьях, особенно в наше суматошное время, суп бывает на столе не всякий день, а если и бывает, то совсем не обязательно в сопровождении закуски, второго блюда и десерта. Кто-то предпочи­тает съесть тарелку супа утром или, наоборот, на ужин. У каждого свои условия, свои привычки.

Супов известно великое множество во всех кулинариях мира. Раз­личны их назначения, способы приготовления, наборы продуктов, ну и, конечно, вкус и полезность. Проявив изобретательность, а порой и смелость, можно прекрасно разнообразить обеды. Если вы гото­вите супы, то старайтесь почаще варить их с овощами, любой зеле­нью. В отличие от мясных наваристых бульонов, которые рекоменду­ют большинство кулинарных книг, «травяные» супы варятся всего 10— 20 минут.

Приучайте семью, особенно детей к «зеленой» пище: пользы от нее гораздо больше, чем от жирной мясной. И если пожилые люди порой вынуждены из-за нарушений здоровья отказываться и отвыкать от жирных наваров, то детей к ним лучше и не приучать.

Суп вермишелевый

Вермишель отварите. Репчатый лук, помидоры и корень петрушки об­жарьте на сливочном масле, добавьте шафран, подготовленную верми­шель и еще раз обжарьте. Влейте бульон и доведите до кипения. За­правьте по вкусу солью, черным и красным перцем. Перед подачей суп посыпьте тертым сыром.

Суп мясной с овощами

Продукты:

  • 1 л 200 мл мясного бульона,
  • репа,
  • луковица,
  • свекла,
  • по 1 чайн. ложке сухой крапивы и листьев малины,
  • соль, пряности, спе­ции по вкусу,
  • по 1 ст. ложке сметаны и майонеза.

Приготовление:

Приготовьте бульон, овощи очистите, натрите на крупной терке. В ки­пящий бульон добавьте овощи, крапиву, листья малины, специи и пря­ности. Доведите до кипения, варите 5—6 минут и настаивайте без нагревания 10—15 минут.

Суп подавайте со сметаной и майонезом (предварительно их сме­шайте).

Супы на мясном бульоне готовят с самыми разнообразными набо­рами овощей. Используют морковь, цветную капусту, репу, брюкву, петрушку, пастернак, помидоры, баклажаны, перец сладкий, огурцы, тыкву, кабачки. Чем больше ассортимент овощного наполнителя, тем лучше —j на столе будет полезный, ароматный суп.

Новые статьи
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.