Супы - пюре, крупяные супы



Супы - пюре, крупяные супы

После варки продукты измельчают, протирают че­рез сито. Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в суп добав­ляют немного прожаренной в масле муки и кипятят.

Суп-пюре на бульоне готовят практически из всех видов круп и овощей, в том числе и картофеля, но задача семейного кулинара — не разваривать крупы и овощи так, чтобы их легко было протирать, а наоборот, — измельчить в сыром виде, чтобы буквально за минуты варки продукты можно было превратить в однородную массу.

Например, если хочется приготовить суп-пюре из круп или гороха, то лучше их замочить на ночь (никаких хлопот!), а затем пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Плотную часть после проце­живания сквозь сито используют для приготовления лепешек (с добав­лением муки), а жидкую однородную массу из крахмала и белка, дру­гие составные части проваривают. Остается только заправить по вкусу суп любыми приправами. Тепловая обработка в этом случае занимает минимальное время.

Такие супы заправляют молоком, сметаной, растительным или сли­вочным маслом, съедобными дикорастущими травами.

При подаче можно добавить в тарелки немного измельченного мяса или рыбы, зеленого горошка.

Суп-пюре из картофеля

Продукты на 8 порций

  • 1 л воды,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 стебля лука-порея,
  • 400—600 мл молока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль.

Приготовление:

Нарезанный ломтиками картофель залейте водой, добавьте спассеро- ванный лук-порей, посолите и варите 25—30 минут. Сваренный карто­фель вместе с отваром протрите сквозь сито, добавьте горячее молоко и размешайте.

Перед подачей заправьте суп маслом и яичными желтками, смешан­ными с молоком. Отдельно подайте гренки или кукурузные хлопья.

Суп-пюре из картофеля и репы

Продукты на 5 порций:

  • 1 л овощного отвара или мясного бульона,
  • 400— 500 г картофеля,
  • 3 репы,
  • 100 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень, соль.

Приготовление:

Очищенный картофель отварите и протрите. Отдельно отварите репу, протрите и смешайте с картофелем. Добавьте бульон или овощной отвар из картофеля и репы, перемешайте, посолите и прокипятите.

Суп заправьте маслом и яичным желтком, смешанным со сливками.

Суп-пюре из картофеля и фасоли

Продукты на 5 порций

  • 1 л мясного бульона,
  • 400—500 г картофеля,
  • 1/2 ста­кана фасоли,
  • луковица,
  • 100 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление

Отваренный картофель и отдельно сваренную фасоль протрите, разве­дите бульоном, добавьте слегка обжаренный лук, посолите и прокипя­тите. Заправьте маслом и желтками, смешанными со сливками.

Суп-пюре кабачковый

Кабачки очистите от кожицы, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежь­те ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 200—400 мл воды или бульона, поставьте на слабый огонь, закройте кастрюлю крышкой и ту­шите.

В другую посуду положите масло и муку и обжарьте на слабом огне. Обжаренную муку (белую пассеровку) разведите 600 мл горячего бульона или воды, размешайте. Добавьте тушеные кабачки, соль и ки­пятите 10—15 минут. После этого содержимое протрите через си­то, прокипятите, опустите в готовый суп 1 ст. ложку сливочного масла и влейте 200 мл горячего молока, размешайте. К супу подайте гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из моркови с гренками

Продукты

  • 300 г моркови,
  • 70 г риса,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • желток.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Морковь нарежьте ломтиками, заправьте солью, сахаром и слегка поджарьте на масле. Залейте мясным бульоном, добавьте промытый рис и варите при слабом кипении до готовности. Массу протрите. Вновь доведите до кипения, разведите бульоном и заправьте маслом и сме­сью из яичных желтков и молока. К супу подайте гренки.

Суп из протертых овощей с макаронами и листьями шпината

Продукты

  • 50 г макарон,
  • 250 г моркови,
  • репы,
  • лука,
  • петрушки,
  • 200 г лис­тьев шпината,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 200 мл сливок или молока,
  • желток,
  • рубленый укроп,
  • петрушка,
  • 1 л воды.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленном кипятке, откиньте на дуршлаг. Лук, морковь, репу, петрушку порежьте, обжарьте в масле, разварите и про­трите.

Отварите листья шпината, соедините их с макаронами, протертыми овощами и их отваром. Добавьте масло, сливки или молоко, разболтан­ные с желтком. Прокипятите.

Перед подачей на стол суп посыпьте рубленым укропом, петрушкой.

Суп картофельный протертый с сосисками

Продукты

  • 800 мл воды,
  • 500—600 г картофеля,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 мл сметаны,
  • 150 г сосисок,
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, затем протри­те, соедините с отваром, добавьте масло. Суп снимите с огня, охладите и заправьте хорошо размешанными желтками со сметаной.

Суп подавайте с обжаренными сосисками, нарезанными кружками.

Новые статьи
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Рецепты блюд при панкриатите. Сырный хлеб. Бефстроганов из говядины
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.