Свежую чернику переберите, вымойте, залейте горячей водой, сварите, протрите через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Введите в суп разведенный холодной кипяченой водой крахмал, вновь нагрейте до кипения и охладите.
Если суп готовите из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залейте холодной водой и варите 25-30 минут. В остальном поступайте так же как при приготовлении супа-пюре из свежей черники.
Подавайте со сметаной или сливками. Так же можно приготовить суп-пюре из кураги и других плодов или ягод.
Яблоки без семян и сырую морковь нарежьте кубиками, положите мед, ванилин, соль, влейте кефир, разбавленный холодной кипяченой водой.
Яблоки очистите и нашинкуйте, залейте кипятком. Добавьте чуть лимонной кислоты и варите, пока не станет мягким. Пропустите через мясорубку, разведите мукой с молоком, еще раз дайте вскипеть. Добавьте соль, сахар, заправьте сметаной. Подавайте суп холодным.