Продукты
Приготовление
Трубчатые или пластинчатые грибы промойте, ошпарьте кипятком, обсушите в решете или дуршлаге. Нарежьте соломкой, положите в кастрюлю и варите. Маринованные или соленые грибы (рыжики, волнушки, грузди), очищенные соленые огурцы, корень петрушки и луковицу нашинкуйте и пассеруйте в течение 15 минут. Добавьте к ним помидоры, нарезанные дольками.
Когда корень петрушки и лук будут готовы, положите в грибной бульон смесь грибов и овощей, а также специи, и прокипятите. Суп заправьте сметаной и зеленью петрушки.
Продукты
Приготовление
Размоченные и промытые сушеные грибы отварите, выньте из бульона и мелко нарежьте. Отдельно порубите квашеную капусту и тушите с томатом-пюре. Лук спассеруйте на масле, добавьте к нему сметану и муку.
В грибной бульон положите нарезанные грибы и овощи, тушеную капусту, добавьте мучную пассеровку с луком и сметаной. Заправьте суп специями и прокипятите.
При подаче на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Продукты
Приготовление
Петрушку, морковь, лук репчатый нашинкуйте соломкой и слегка поджарьте в небольшом количестве масла. Перед окончанием жаренья добавьте зеленый лук.
Промытые грибы (белые, подберезовики) нарежьте мелкими кусочками, положите в кипящую воду и варите 20—30 минут. В бульон добавьте кабачки, картофель, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варите дополнительно 15 минут.
Перед концом варки положите специи, соль. При подаче на стол суп заправьте зеленью.
Продукты На 6 порций:
Приготовление
Свежие грибы (белые или маслята) очистите, тщательно промойте. Корешки отрежьте, мелко порубите и поджарьте на масле. Морковь, петрушку, репчатый лук нарежьте достаточно мелко и поджарьте на масле отдельно. Шляпки всех грибов следует нарезать ломтиками, ошпарьте, откиньте на сито. Когда вода стечет, положите в широкую кастрюлю, затем налейте воду и поварите в течение 40 минут.
Положите нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, лук. Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и продолжайте варить его до готовности.
При подаче на стол суп заправьте свежей сметаной и посыпьте мелко нарезанным укропом.
Продукты На 8 порций:
Приготовление
Грибы промойте и замочите в теплой воде. Когда они набухнут, варите в той же воде под крышкой до мягкости. Холодный вареный картофель, свежую свекольную ботву, предварительно очищенные от кожицы огурцы, лук нарежьте. Добавьте тертый хрен, посолите, опустите в грибной бульон и поварите. Заправьте сметаной и уксусом.
Продукты
Приготовление
Промытые и мелко нарезанные грибы положите в воду, посолите и варите их до полуготовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель, филе свежей салаки, дольки помидора, обжаренные морковь, лук, петрушку и варите до готовности. Подавайте со сметаной.
Продукты На 5 порций:
Приготовление
Лук нарежьте, обжарьте в масле, добавьте муку, пассеруйте 5 минут и разведите грибным бульоном. Отварные грибы мелко нарежьте и положите в процеженный грибной бульон.
Заправку из лука, муки положите в бульон, доведите до кипения. Добавьте нарезанный ломтиками картофель, чернослив, изюм, посолите и варите до готовности.
Продукты
Приготовление
Креветки очистите от панциря, мясо промойте, нарежьте, положите в кастрюлю. Добавьте к нему мелко нарезанные грибы, сливочное масло и обжарьте в течение 50 минут. Влейте куриный бульон, сухое белое вино, положите веточки сельдерея, красный перец и мускатный орех. Варите суп на медленном огне еще 20 минут.
Суп процедите, выньте сельдерей, а мясо креветок и грибы протрите через сито. Массу положите в суп, добавьте сливки и посолите.
Перед подачей на стол подогрейте и в каждую тарелку с супом положите по 1 ст. ложке взбитых сливок.