Суп грибной


Суп грибной с помидорами

Продукты

  • 100 г свежих грибов,
  • 20 г соленых (или маринованных) грибов,
  • 50 г соленых огурцов,
  • зелень петрушки 1 ст. ложка ,
  • луковица,
  • 30 г помидоров,
  • сливочное масло 1/2 ст. ложки,
  • смета­на 2 ст. ложки.
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Трубчатые или пластинчатые грибы промойте, ошпарьте кипятком, обсушите в решете или дуршлаге. Нарежьте соломкой, положите в каст­рюлю и варите. Маринованные или соленые грибы (рыжики, волнуш­ки, грузди), очищенные соленые огурцы, корень петрушки и луковицу нашинкуйте и пассеруйте в течение  15 минут. Добавьте к ним помидоры, нарезанные дольками.

Когда корень петрушки и лук будут готовы, положите в грибной бульон смесь грибов и овощей, а также специи, и прокипятите. Суп заправьте сметаной и зеленью петрушки.

Суп грибной с капустой

Продукты

  • 20 г сушеных грибов,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 50 г моркови,
  • зелень петрушки 1 ст. ложка,
  • 1,5 луковицы,
  • томат- пюре 3 ст. ложки ,
  • пшеничная мука 1 чайн. ложка,
  • 2 ст. ложки раститель­ного масла,
  • сметана 3 ст. ложки.
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление

Размоченные и промытые сушеные грибы отварите, выньте из бульо­на и мелко нарежьте. Отдельно порубите квашеную капусту и туши­те с томатом-пюре. Лук спассеруйте на масле, добавьте к нему сметану и муку.

В грибной бульон положите нарезанные грибы и овощи, тушеную капусту, добавьте мучную пассеровку с луком и сметаной. Заправьте суп специями и прокипятите.

При подаче на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Суп из кабачков с грибами

Продукты

  • 250 г грибов,
  • 5—6 картофелин,
  • 300—400 г кабачков,
  • 2 моркови,
  • по 1 корню петрушки и сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • 1 помидор,
  • растительное масло 2 ст. ложки,
  • сметана 1 ст. ложка,
  • зелень по вкусу.

Приготовление

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинкуйте соломкой и слегка под­жарьте в небольшом количестве масла. Перед окончанием жаренья добавьте зеленый лук.

Промытые грибы (белые, подберезовики) нарежьте мелкими кусоч­ками, положите в кипящую воду и варите 20—30 минут. В бульон до­бавьте кабачки, картофель, нарезанные ломтиками, поджаренные ово­щи и варите дополнительно 15 минут.

Перед концом варки положите специи, соль. При подаче на стол суп заправьте зеленью.

Суп картофельный со свежими грибами

Продукты На 6 порций:

  • вода 2 литра ,
  • 1 кг картофеля,
  • 500 г свежих грибов,
  • луковица,
  • морковка,
  • петрушка 1 корень ,
  • расти­тельное  масло 3—4 ст. ложки,
  • 100 мл сметаны,
  • перец,
  • укроп,
  • соль.

Приготовление

Свежие грибы (белые или маслята) очистите, тщательно промойте. Корешки отрежьте, мелко порубите и поджарьте на масле. Морковь, петрушку, репчатый лук нарежьте достаточно мелко и поджарьте на масле отдельно. Шляпки всех грибов следует нарезать ломтиками,  ошпарьте, откиньте на сито. Когда вода стечет, положите в широкую  кастрюлю, затем налейте воду и поварите в течение 40 минут.

Положите нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, лук. Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и продолжайте варить его до готовности.

При подаче  на стол суп заправьте свежей сметаной и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп с грибами, свекольной ботвой и огурцами

Продукты На 8 порций:

  • 700 мл воды,
  • 600 г картофеля,
  • по 100 г сушеных грибов и свекольной ботвы,
  • 3 огурца,
  • 80 г зеленого лука,
  • 20 г хрена,
  • сметана,
  • соль,
  • уксус.

Приготовление

Грибы промойте и замочите в теплой воде. Когда они набухнут, варите в той же воде под крышкой до мягкости. Холодный вареный карто­фель, свежую свекольную ботву, предварительно очищенные от кожицы огурцы, лук нарежьте. Добавьте тертый хрен, посолите, опустите в грибной бульон и повари­те. Заправьте сметаной и уксусом.

Суп картофельный со свежими грибами и салакой

Продукты

  • 1 л 500 мл воды,
  • 400 г картофеля,
  • белые грибы 160 г ,
  • морков­ка,
  • корень петрушки,
  • луковица,
  • помидор,
  • расти­тельное масло 1 ст. ложка,
  • 150 г салаки,
  • сметана 2 ст. ложки,
  • соль.

Приготовление

Промытые и мелко нарезанные грибы положите в воду, посолите и варите их до полуготовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель, филе свежей салаки, дольки помидора, обжаренные морковь, лук, пет­рушку и варите до готовности. Подавайте со сметаной.

Суп с грибами, черносливом и изюмом

Продукты На 5 порций:

  • грибной бульон 1,5 л ,
  • 600 г картофеля,
  • 20 г сушеных грибов,
  • луковица,
  • 60 г чернослива,
  • 20 г изюма,
  •  сливочное  масло 2 ст. ложки,
  • мука 1 ст. ложка,
  • соль.

Приготовление

Лук нарежьте, обжарьте в масле, добавьте муку, пассеруйте 5 минут и разведите грибным бульоном. Отварные грибы мелко нарежьте и по­ложите в процеженный грибной бульон.

Заправку из лука, муки положите в бульон, доведите до кипения. Добавьте нарезанный ломтиками картофель, чернослив, изюм, посоли­те и варите до готовности.

Суп-пюре из креветок с грибами

Продукты

  • 1 кг креветок,
  • 100 г грибов (белых или шампиньонов),
  • 2 ст. лож­ки сливочного масла,
  • 600 мл куриного бульона,
  • по 200 мл бе­лого вина и взбитых сливок,
  • веточка сельдерея.
  • Соль, красный перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Креветки очистите от панциря, мясо промойте, нарежьте, положите в кастрюлю. Добавьте к нему мелко нарезанные грибы, сливочное масло и обжарьте в течение 50 минут. Влейте куриный бульон, сухое белое вино, положите веточки сельдерея, красный перец и мускатный орех. Варите суп на медленном огне еще 20 минут.

Суп процедите, выньте сельдерей, а мясо креветок и грибы протри­те через сито. Массу положите в суп, добавьте сливки и посолите.

Перед подачей на стол подогрейте и в каждую тарелку с супом по­ложите по 1 ст. ложке взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Выпечка. Печенье песочное
Выпечка. Печенье песочное
Рецепты приготовления песочного печенья. Печенье на майонезе. Двухслойное печенье
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый