Продукты
Приготовление
Сделайте на середине тушки птицы круговой поперечный надрез. У крылышек подрежьте сухожилия. Снимите кожу с шейки и основания.
Приготовьте мучной фарш: сало-сырец (утки, гуся, свинины) нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте репчатый лук. Добавьте яйца, немного молока, все перемешайте. Постепенно добавляйте муку при перемешивании, до образования однородной массы. Посолите, поперчите и вновь перемешайте.
Смесью наполните шейку, зашейте отверстия и положите в кастрюлю. Залейте бульоном, варите на умеренном огне до готовности.
При подаче шейку нарежьте кружками.
Можно в фарш добавить морковь или яблоки, мелко нарезать и обжарить. На 1 шейку возьмите по 1 моркови или яблока, лука, муки и сала по 150 г.
Можно в фарш для шейки взять вареный картофель (500 г) и натереть на крупной терке. Или приготовить фарш из свинины и мяса птицы (по 200 г), 1—2 зубчиков чеснока, луковицы, 100 мл сливок и 2 яиц.
Мясо вместе с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Массу хорошо выбейте, добавляя постепенно сливки, молоко или воду, затем разбейте в нее 2 яйца и вновь перемешайте.
Наполните подготовленным фаршем шейку, зашейте ее, положите на разогретую с маслом сковороду и поставьте в духовой шкаф. Периодически поливайте соком, который образуется при жаренье. Чтобы определить, готова ли шейка, проколите ее деревянной иглой, если сок белый, значит блюдо готово.
Готовую шейку положите под пресс (можно под обычную разделочную доску, а на нее поставьте какой-либо груз) на несколько часов.